絶品!本わらび粉を使ったわらび餅
市販されているわらび餅の多くは、白砂糖や加工デンプンが含まれています。実は、たった3つの材料でとても簡単に手作りできてしまうので、是非お試し下さい♪
材料(4人分)
- 本わらび粉
- 50g
- きび糖
- 30g
- 浄水
- 200ml
- 【トッピング】
- -
- きな粉
- 20g
- きび糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
本わらび粉、きび糖を鍋に入れる。
1に水を少しずつ加えて混ぜる。
鍋を中火にかけて、よく混ぜる。もったりしてきたら弱火にする。
透き通ってきたら、火からおろして2分ほど練る。
型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさにカットし、きなこをまぶして完成。
【トッピング】材料を全て混ぜ合わせておく。
・カットする時は、包丁を濡らすとくっつきにくくなります。
・きなこは食べる直前にまぶします。
・本わらび粉が手に入らない場合は、くず粉でも代用できます。
VEGAN子育て編集部おススメ商品
国内産の本わらび粉を100%使用。粘り・コシがあり、風味のある「わらび餅」がつくれます。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1232
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