絶品!本わらび粉を使ったわらび餅

市販されているわらび餅の多くは、白砂糖や加工デンプンが含まれています。実は、たった3つの材料でとても簡単に手作りできてしまうので、是非お試し下さい♪

材料(4人分

本わらび粉
50g
きび糖
30g
浄水
200ml
【トッピング】
-
きな粉
20g
きび糖
10g
ひとつまみ

作り方

本わらび粉、きび糖を鍋に入れる。

1に水を少しずつ加えて混ぜる。

鍋を中火にかけて、よく混ぜる。もったりしてきたら弱火にする。

透き通ってきたら、火からおろして2分ほど練る。

型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

食べやすい大きさにカットし、きなこをまぶして完成。

【トッピング】材料を全て混ぜ合わせておく。

・カットする時は、包丁を濡らすとくっつきにくくなります。
・きなこは食べる直前にまぶします。
・本わらび粉が手に入らない場合は、くず粉でも代用できます。

VEGAN子育て編集部おススメ商品

国内産の本わらび粉を100%使用。粘り・コシがあり、風味のある「わらび餅」がつくれます。

created by Rinker
オーサワジャパン
¥1,480 (2024/04/23 18:34:09時点 Amazon調べ-詳細)

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1232

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう