市販されているわらび餅の多くは、白砂糖や加工デンプンが含まれています。実は、たった3つの材料でとても簡単に手作りできてしまうので、是非お試し下さい♪
本わらび粉、きび糖を鍋に入れる。
1に水を少しずつ加えて混ぜる。
鍋を中火にかけて、よく混ぜる。もったりしてきたら弱火にする。
透き通ってきたら、火からおろして2分ほど練る。
型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさにカットし、きなこをまぶして完成。
【トッピング】材料を全て混ぜ合わせておく。
国内産の本わらび粉を100%使用。粘り・コシがあり、風味のある「わらび餅」がつくれます。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1232