卵・乳製品・ゼラチンなし~抹茶プリン~
卵、乳製品、ゼラチンを使わない、寒天と葛粉で固めるヴィーガン抹茶プリンです。 葛は古来より薬用として使われており、整腸作用など嬉しい効果があります♪
材料(4人分)
- ナッツミルク(豆乳でもOK)
- 500ml
- メープルシロップ
- 50g
- 抹茶
- 10g
- 葛粉
- 8g
- 粉寒天
- 2.5g
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
鍋にナッツミルク、メープルシロップ、抹茶、塩を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
葛粉、粉寒天、水を合わせて、ダマにならないようによく混ぜる。
1.に2.を入れ、よく混ぜ、火にかける。
中火にかけ、焦げ付かないようにスパチュラで混ぜる。
もったりしてきたら、弱火にして5分ほど練る。
器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
カシューナッツクリーム、小豆、抹茶をトッピングして完成。
(※カシューナッツクリームについては「おいしく作るポイント」の下に載せています。あわせてご覧ください。)
葛粉は、よく練ることで滑らかに仕上がります。ダマにならないよう、しっかり混ぜましょう。
バニラ風味のカシューナッツクリームの作り方はとっても簡単。
カシューナッツクリームレシピはこちらから♪
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1853
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