卵・乳製品・ゼラチンなし~抹茶プリン~

卵、乳製品、ゼラチンを使わない、寒天と葛粉で固めるヴィーガン抹茶プリンです。 葛は古来より薬用として使われており、整腸作用など嬉しい効果があります♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:105.8kcal
たんぱく質:5.3g
脂質:2.7g
炭水化物:15.4g

材料(4人分

ナッツミルク(豆乳でもOK)
500ml
メープルシロップ
50g
抹茶
10g
葛粉
8g
粉寒天
2.5g
大さじ1
ひとつまみ

作り方

鍋にナッツミルク、メープルシロップ、抹茶、塩を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。

葛粉、粉寒天、水を合わせて、ダマにならないようによく混ぜる。

1.に2.を入れ、よく混ぜ、火にかける。

中火にかけ、焦げ付かないようにスパチュラで混ぜる。

もったりしてきたら、弱火にして5分ほど練る。

器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

カシューナッツクリーム、小豆、抹茶をトッピングして完成。
(※カシューナッツクリームについては「おいしく作るポイント」の下に載せています。あわせてご覧ください。)

葛粉は、よく練ることで滑らかに仕上がります。ダマにならないよう、しっかり混ぜましょう。

バニラ風味のカシューナッツクリームの作り方はとっても簡単。

カシューナッツクリームレシピはこちらから

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1853

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