寒天で作る穀物コーヒーゼリー

穀物コーヒーは、大麦、チコリなどを原料としたコーヒー風味の飲み物です。カフェインを含んでいないため、お子さんや妊娠中の方も安心し飲むことが出来ます。 本レシピでは、牛や豚の骨や皮から作られたゼラチンではなく、海藻から作られた寒天を使用しているため、ヴィーガンの方も安心して召し上がっていただけます♪

材料(4人分

穀物コーヒー(濃いめに入れる)
500g
粉寒天
3g
メープルシロップ
40g

作り方

材料を鍋に入れ沸騰させる。

弱火にして2分ほど煮て、寒天をよく溶かす。

器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げにカシューナッツクリームを乗せて完成。
【関連レシピ:カシューナッツクリーム】

★寒天はしっかり沸騰させ、煮溶かしましょう。

VEGAN子育ておすすめ商品

ノンカフェインの穀物コーヒー

さっぱりとした上品な甘みのメープルシロップ

created by Rinker
ブラウンシュガーファースト
¥1,355 (2024/03/29 16:35:36時点 Amazon調べ-詳細)

サラッと溶ける粉寒天

created by Rinker
かんてんぱぱ
¥1,287 (2024/03/29 21:10:22時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1134

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう