寒天で作る穀物コーヒーゼリー
穀物コーヒーは、大麦、チコリなどを原料としたコーヒー風味の飲み物です。カフェインを含んでいないため、お子さんや妊娠中の方も安心し飲むことが出来ます。 本レシピでは、牛や豚の骨や皮から作られたゼラチンではなく、海藻から作られた寒天を使用しているため、ヴィーガンの方も安心して召し上がっていただけます♪
材料(4人分)
- 穀物コーヒー(濃いめに入れる)
- 500g
- 粉寒天
- 3g
- メープルシロップ
- 40g
作り方
材料を鍋に入れ沸騰させる。
弱火にして2分ほど煮て、寒天をよく溶かす。
器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げにカシューナッツクリームを乗せて完成。
【関連レシピ:カシューナッツクリーム】
★寒天はしっかり沸騰させ、煮溶かしましょう。
VEGAN子育ておすすめ商品
ノンカフェインの穀物コーヒー
さっぱりとした上品な甘みのメープルシロップ
サラッと溶ける粉寒天
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1134
よく一緒に読まれている記事
- 乳製品不使用!ヴィーガンチーズソースの作り方
- カシューナッツでコクたっぷりのパプリカパテ