【ローフードレシピ】野菜たっぷり海苔巻き
山盛りサラダを食べるのは苦手・・・というお子さんも多いかと思います。本レシピでは、たっぷりの野菜を食べやすいように海苔巻きにしました。お子さんと一緒に、お好みの野菜をクルクル巻いて、楽しみながら作ってみてください。お弁当の彩にも♪
材料(2本分)
- 海苔
- 全形2枚
- ズッキーニ(生)
- 100g
- 人参(生)
- 50g
- アボカド(生)
- 1個
- レタス(生)
- 4枚
- パプリカパテ(別ページにレシピあり)
- 100g
作り方
ズッキーニ、人参は細切り、アボカドはくし切りにする。
巻きすに海苔を置き、パプリカパテを塗る。 (海苔の奥側、巻き終わりは2~3cmほど塗らずに残しておく。)
レタス、人参、ズッキーニ、アボカドを並べる。
海苔の奥側(巻き終わり部分)に水を付けてクルッと巻く。
食べやすい大きさにカットして完成。
アボカドなど、芯になる野菜を入れることで形が崩れず、綺麗に巻くことが出来ます。
パプリカパテのレシピは下記をご覧ください。
知っておきたい大切な海苔の選び方♪
海苔は酸処理していないものを選びましょう。
酸処理とは・・・?野菜でいう農薬のことです。海苔は本来、海水によって育ち、太陽光によって病気の予防をします。しかし、海水に浸かっていない時間、海苔は成長しません。そこで、現在では海水に浸けっぱなしにし、病気の予防は酸処理(酸液に浸す)方法がほとんどです。酸処理をすると海苔本来の味や香りが損なわれてしまいます。昔ながらの方法で作られた海苔は、味も香りも格別です。一部のスーパーや、ネット通販でも購入出来るので、是非、探してみてください。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1059
よく一緒に読まれている記事
- 卵・乳製品・ゼラチンなし~抹茶プリン~
- 混ぜるだけ!簡単チアシードプディング