基本のお吸い物

出汁の旨味を味わう、シンプルなお吸い物です。お豆腐や季節の野菜、お好みの具材を入れてアレンジも楽しめます。

材料(2人分

干し椎茸
1枚(5g)
浄水
400ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
菜の花
適量
お麩
適量

作り方

干し椎茸を浄水で戻し、スライスする。

鍋に1、お麩を入れ、沸騰直前まで温める。

2を器に盛り、茹でた菜の花を飾る。

・味付けをしたらグツグツ煮ないこと。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう