出汁の旨味を味わう、シンプルなお吸い物です。お豆腐や季節の野菜、お好みの具材を入れてアレンジも楽しめます。
干し椎茸を浄水で戻し、スライスする。
鍋に干し椎茸の戻し汁、しょう油、塩、お麩を入れ、沸騰直前まで温める。
器に盛り、茹でた菜の花を飾る。
****国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。****
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1326