冷凍豆腐の唐揚げ

豆腐は冷凍するのがポイント!サクフワっとした不思議な食感が楽しめます♪冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

材料(4人分

木綿豆腐
1丁(400g)
【つけだれ】

醤油
大さじ2
浄水
大さじ2
本みりん
大さじ1
おろししょうが
1片(15g)
おろしにんにく
1片(5g)
片栗粉
適量
米油
適量

作り方

豆腐は冷凍し、解凍して水気を絞る。

1を手でちぎり、調味液に漬け込む。

軽く水気を絞り、片栗粉をつけて揚げる。

・豆腐は手でちぎることで、お肉のような見た目に近づきます。
・豆腐は使う前日に冷蔵庫へ移して解凍しておくと作業がスムーズに出来ます。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

三和油脂 まいにちのこめ油 1500g

カラッと揚がる、酸化に強い油。

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 [ 愛知県 700ml ]

醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう