ふんわりジューシー♪冷凍豆腐の唐揚げ

豆腐は冷凍するのがポイント!サクフワっとした不思議な食感が楽しめます♪冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

材料(4人分

木綿豆腐
1丁(400g)
【調味液】

醤油
大さじ2
大さじ2
本みりん
大さじ1
おろししょうが
1片(15g)
おろしにんにく
1片(5g)
片栗粉
適量
米油
適量

作り方

豆腐は冷凍し、解凍して水気を絞る。

1を手でちぎり、調味液に漬け込む。

軽く水気を絞り、片栗粉をつけて揚げる。

・豆腐は手でちぎることで、お肉のような見た目に近づきます。
・豆腐は使う前日に冷蔵庫へ移して解凍しておくと作業がスムーズに出来ます。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

****カラッと揚がる、酸化に強い油。****

created by Rinker
三和油脂
¥1,041 (2024/03/18 17:17:06時点 Amazon調べ-詳細)

****醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。****

created by Rinker
角谷文治郎商店
¥1,730 (2024/03/18 17:17:07時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1043

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう