大豆ミートの肉じゃが風
和食の煮物の定番 “肉じゃが”をヴィーガン風にアレンジしました。野菜の旨味が詰まった一品です。
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個(200g)
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- 人参
- 1本(80g)
- しらたき
- 150g
- 大豆ミート(バラ肉風・乾燥)
- 15g
- 米油
- 大さじ1
- 出汁
- 300ml
- 本みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
大豆ミートは戻して食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。
玉ねぎはスライス、人参は乱切りにする。
鍋に油を入れ熱し、大豆ミート、玉ねぎを炒める。
残りの具材を加え、サッと炒める。
5に出汁を入れ、沸騰したらアクを取る。
調味料を加え、20分ほど煮込む。
野菜に火が通ったら火を止め、味を染み込ませる。
おいしく作るポイント
☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1223
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