大豆ミートの肉じゃが風

和食の煮物の定番 “肉じゃが”をヴィーガン風にアレンジしました。野菜の旨味が詰まった一品です。

材料(2人分

じゃがいも
3個(200g)
玉ねぎ
1個(150g)
人参
1本(80g)
しらたき
150g
大豆ミート(バラ肉風・乾燥)
15g
米油
大さじ1
出汁
300ml
本みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

大豆ミートは戻して食べやすい大きさに切る。

じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。

玉ねぎはスライス、人参は乱切りにする。

鍋に油を入れ熱し、大豆ミート、玉ねぎを炒める。

残りの具材を加え、サッと炒める。

5に出汁を入れ、沸騰したらアクを取る。

調味料を加え、20分ほど煮込む。

野菜に火が通ったら火を止め、味を染み込ませる。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

オーサワの国内産大豆ミート(バラ肉風)

国内産大豆100%のバラ肉風大豆ミート。

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 700ml

もち米のおいしさを、伝統製法によって引き出した本みりん。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう