白菜のクリーム煮

フライパンひとつで作れる簡単なクリーム煮は、白菜の甘味を楽しめる、優しい味わいです。

材料(2人分

白菜
1/8個(250g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
人参
1本(100g)
エリンギ
1/2パック(50g)
にんにく
1片(5g)
豆乳
200ml
浄水
150ml
小麦粉
大さじ2
ココナッツオイル
大さじ1
ニュートリショナルイースト
大さじ1
小さじ1

作り方

【下ごしらえ】
・白菜(ザク切り)
・人参(短冊切り)
・玉ねぎ(薄くスライス)
・エリンギ(横半分に切ってスライス)

フライパンにココナッツオイル、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが出るまで炒める。

2に玉ねぎを加え、透き通ってきたら残りの具材を加えて軽く炒める。

小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

浄水、豆乳を加えて弱火で5分ほど煮る。

ニュートリショナルイースト、塩で味を調える。

・豆乳を加えたら、焦げ付かないように注意。
・味噌や醤油を加えると和風の味わいになります。

ヴィ―ガン子育て編集部おすすめ商品

子どもからお年寄りまでかぞくみんなで安心して食べられる、ヴィ―ガン子育てスタッフお薦めの商品をご紹介します。

オーガニック エキストラバージン ココナッツオイル

収穫したばかりの新鮮なココナッツのフレッシュな胚乳のみを贅沢に使い、遠心分離(非加熱)でオイルを抽出。まろやかで優しい風味とスムースな舌触りが特長。新鮮さ・美味しさ・日本基準の品質にこだわったブラウンシュガー1STの看板商品です。

スペルト古代小麦(全粒粉)1kg(QAI認証小麦粉)

スペルト古代小麦(全粒粉)1kg(QAI認証小麦粉)

ムソー 国内産有機小麦粉・全粒粉 500g


ムソー 国内産有機小麦粉・全粒粉 500g
創業昭和44年で、大阪のマクロビオティック専門メーカーであるムソーのオリジナル商品です。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう