乳製品不使用~白菜の豆乳クリーム煮~

フライパンひとつで作れる簡単なクリーム煮は、白菜の甘味を楽しめる、優しい味わいです。

材料(2人分

白菜
1/8個(250g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
人参
1本(100g)
エリンギ
1/2パック(50g)
にんにく
1片(5g)
豆乳
200ml
浄水
150ml
小麦粉
大さじ2
ココナッツオイル
大さじ1
ニュートリショナルイースト
大さじ1
小さじ1

作り方

【下ごしらえ】
・白菜(ザク切り)
・人参(短冊切り)
・玉ねぎ(薄くスライス)
・エリンギ(横半分に切ってスライス)

フライパンにココナッツオイル、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが出るまで炒める。

2に玉ねぎを加え、透き通ってきたら残りの具材を加えて軽く炒める。

小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

浄水、豆乳を加えて弱火で5分ほど煮る。

ニュートリショナルイースト、塩で味を調える。

・豆乳を加えたら、焦げ付かないように注意。
・味噌や醤油を加えると和風の味わいになります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1284

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