ヴィーガンクリームシチュー(牛乳、バター不使用)

ベジタリアンや、アレルギーの方にも!牛乳やバターを使わず作るクリームシチューです。カシューナッツを加えることで、コクや深みのある味に仕上がります♪

材料(4人分)

ホワイトソース
-
 カシューナッツ(生)
 100g
 じゃがいも
 100g
 ビオソルト
 小さじ1.5
 ニュートリショナルイースト
 大さじ1
 浄水
 300ml
具材
-
 じゃがいも
 2個(200g)
 玉ねぎ
 1個(200g)
 人参
 1本(100g)
 カボチャ
 100g
 ブロッコリー
 100g
 浄水
 400ml
仕上げ
-
 生醤油
 小さじ1

作り方

カシューナッツは2~4時間ほど浸水させよく洗い、水気を切っておく。

ホワイトソース用のじゃがいも、浄水を鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。

ホワイトソースの材料を全てバイタミックス(ブレンダー)に入れ、滑らかになるまで混ぜる。

鍋にブロッコリー以外の材料を入れ、柔らかくなるまで煮る。(ブロッコリーは別で茹でる。)

3に1のホワイトソースを入れ、とろみがつくまで煮込む。

火を止め仕上げに生醤油、ブロッコリーを入れて完成。

ハイパワーのブレンダーがない場合、水の量を増やしてください。その場合、具材を煮込む水の量を減らすことがポイントです♪

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう