【乳製品不使用】ヴィーガンクリームシチュー

ベジタリアンや、アレルギーの方にも!牛乳やバターを使わず作るクリームシチューです。カシューナッツを加えることで、コクや深みのある味に仕上がります♪

材料(4人分

【ホワイトソース】
-
 カシューナッツ(生)
 100g
 じゃがいも
 100g
 塩
 小さじ1.5
 ニュートリショナルイースト
 大さじ1
 浄水
 300ml
【具材】
-
 じゃがいも
 2個(200g)
 玉ねぎ
 1個(200g)
 人参
 1本(100g)
 カボチャ
 100g
 ブロッコリー
 100g
 浄水
 400ml
【仕上げ】
-
 しょう油
 小さじ1

作り方

【ホワイトソース】
・カシューナッツは2~4時間ほど浸水させよく洗い、水気を切っておく。
・ホワイトソース用のじゃがいも、浄水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
・ホワイトソースの材料を全てブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

鍋にブロッコリー以外の具材を入れ、柔らかくなるまで煮る。

具材が柔らかくなったらホワイトソースを入れ、とろみがつくまで煮込む。

火を止め、仕上げにしょう油、茹でたブロッコリーを入れる。

・ハイパワーのブレンダーがない場合、水の量を増やす。その場合、具材を煮込む水の量を減らすことがポイントです♪

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1030

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