新玉ねぎとキャベツのスープ

スープの素や粉末だしを使わず、野菜の旨味や甘味を引き出した胃腸に優しいシンプルなスープです。

新玉ねぎとキャベツのスープ

栄養成分(1人分)

エネルギー:52kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:0.2g
炭水化物:11.6g
カリウム:422.5mg
カルシウム:82.5mg
鉄分:0.9mg

材料(2人分

新玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
2枚(100g)
菜の花
2茎(30g)
切り干し大根(乾燥)
10g
浄水
600ml
生醤油
小さじ1
小さじ1
こしょう
適量

作り方

【下準備】
玉ねぎは薄くスライス、キャベツは千切り、菜の花は一口大に切る。
切り干し大根は浄水で戻す。

鍋に玉ねぎ、キャベツ、切り干し大根、戻し汁、塩を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

菜の花を加え、火を止めて蒸す。

生醤油を入れ、味を調える。

・醤油は煮込まず火を止めてから加える。
・菜の花は火を通しすぎないこと。
  • 醤油は煮込まず火を止めてから加える。
  • 菜の花は火を通しすぎないこと。

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