コンソメなし~新玉ねぎとキャベツのスープ~
スープの素や粉末だしを使わず、野菜の旨味や甘味を引き出した胃腸に優しいスープは、シンプルだからこそ、素材の優しい味わいが楽しめる一品です♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:52kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:0.2g
炭水化物:11.6g
カリウム:422.5mg
カルシウム:82.5mg
鉄分:0.9mg
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 菜の花
- 2茎(30g)
- 切り干し大根(乾燥)
- 10g
- 浄水
- 600ml
- 生醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
【下準備】
玉ねぎは薄くスライス、キャベツは千切り、菜の花は一口大に切る。
切り干し大根は浄水で戻す。
鍋に玉ねぎ、キャベツ、切り干し大根、戻し汁、塩を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
菜の花を加え、火を止めて蒸す。
生醤油を入れ、味を調える。
・醤油は煮込まず火を止めてから加える。
・菜の花は火を通しすぎないこと。
・菜の花は火を通しすぎないこと。
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マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
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