混ぜるだけ、簡単酒粕カップケーキ
酒粕の旨みとコクが引き立つシンプルなケーキです。混ぜるだけの簡単レシピなので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。
材料(マフィンカップ6個分)
- 【A】
- 米粉
- 180g
- 塩
- ひとつまみ
- ノンアルミニウムベーキングパウダー
- 6g
- 【B】
- ストレートリンゴ果汁
- 150cc
- 無調整豆乳
- 50cc
- 甘酒
- 45g
- 酒粕
- 20g
- 太白ゴマ油
- 60g
- 【C】
- 無農薬レモン皮(千切り)
- 1/4個分
- 無農薬レモン皮
- (すりおろし)
作り方
Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
Bを別のボウルに材料を全て入れて均一に混ぜる。
2に1の粉類を入れて半分粉が残る位に混ぜる。
3にCのレモンを入れて全体的にツヤが出るように混ぜ込む。
180℃のオーブンで20分焼く。
※所要時間は焼成時間を除きます。
【アレンジ】キャロブのカップケーキ
酒粕のカップケーキの材料(C)をキャロブチップ20gに置き換えて作る
カップケーキ型以外にも、パウンドケーキ型や天板に流して作ることも出来ます。
その場合はオーブンの焼成時間を調整してください
甘酒が入っているので、焼き立てよりも翌日以降の方が生地がしっとりとします。
乾燥しやすいので保存する際は密封容器に入れたり、ラップなどで包むようにしてください。
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甘酒が入っているので、焼き立てよりも翌日以降の方が生地がしっとりとします。
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レシピNo.1189
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