混ぜるだけ、簡単酒粕カップケーキ

酒粕の旨みとコクが引き立つシンプルなケーキです。混ぜるだけの簡単レシピなので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。

酒粕のカップケーキレモン・キャロブチップ

栄養成分(1人分)

エネルギー:235kcal
タンパク質:2.8g
カルシウム:30.3mg
銅:0.1mg

材料(マフィンカップ6個分

【A】
 
米粉
180g
ひとつまみ
ノンアルミニウムベーキングパウダー
6g
【B】
 
ストレートリンゴ果汁
150cc
無調整豆乳
50cc
甘酒
45g
酒粕
20g
太白ゴマ油
60g
【C】
 
無農薬レモン皮(千切り)
1/4個分
無農薬レモン皮
(すりおろし)

作り方

Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。

Bを別のボウルに材料を全て入れて均一に混ぜる。

2に1の粉類を入れて半分粉が残る位に混ぜる。

3にCのレモンを入れて全体的にツヤが出るように混ぜ込む。

180℃のオーブンで20分焼く。

※所要時間は焼成時間を除きます。
【アレンジ】キャロブのカップケーキ
酒粕のカップケーキの材料(C)をキャロブチップ20gに置き換えて作る

カップケーキ型以外にも、パウンドケーキ型や天板に流して作ることも出来ます。
その場合はオーブンの焼成時間を調整してください

甘酒が入っているので、焼き立てよりも翌日以降の方が生地がしっとりとします。
乾燥しやすいので保存する際は密封容器に入れたり、ラップなどで包むようにしてください。

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レシピNo.1189

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