フワフワがんもどき

たんぱく質やカルシウムを豊富に含む豆腐に、ひじき・人参などの野菜を合わせたがんもどきは栄養満点で、メインディッシュにもピッタリです。そのままではもちろん、おでんや鍋物の具材としてもオススメです♪

材料(2人分

木綿豆腐
250g
長芋
50g
人参
1/4本(25g)
ごぼう
20g
ひじき(乾燥)
5g
干し椎茸
1枚(5g)
片栗粉
大さじ3
しょう油
少々
ひとつまみ
【揚げ油】

こめ油
適量

作り方

【下ごしらえ】
・ひじき、椎茸は水でもどし、みじん切りにする。
・人参、ごぼうはみじん切り、長芋はすりおろす。

① 豆腐は水を切ってよくつぶし、長芋を加えて混ぜる。

② 2に人参、椎茸、ひじき、しょう油、塩を加えてよく混ぜ、一口大に成型して油で揚げる。

・手に油を付けて丸めると、表面がツルンと綺麗に仕上がります。
・枝豆や銀杏を入れてもOK。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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