卵不使用★ふわふわがんもどき
たんぱく質やカルシウムを豊富に含む豆腐に、ひじき・人参などの野菜を合わせたがんもどきは栄養満点で、メインディッシュにもピッタリです。そのままではもちろん、おでんや鍋物の具材としてもオススメです♪
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 250g
- 長芋
- 50g
- 人参
- 1/4本(25g)
- ごぼう
- 20g
- ひじき(乾燥)
- 5g
- 干し椎茸
- 1枚(5g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょう油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 【揚げ油】
- こめ油
- 適量
作り方
【下ごしらえ】
・ひじき、椎茸は水でもどし、みじん切りにする。
・人参、ごぼうはみじん切り、長芋はすりおろす。
豆腐は水を切ってよくつぶし、長芋を加えて混ぜる。
2に人参、ごぼう、椎茸、ひじき、しょう油、塩を加えてよく混ぜ、一口大に成型して油で揚げる。
・手に油を付けて丸めると、表面がツルンと綺麗に仕上がります。
・枝豆や銀杏を入れてもOK。
・枝豆や銀杏を入れてもOK。
卵不使用★ふわふわがんもどきの動画を作りました♪
ぜひご覧ください。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1265
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