たんぱく質やカルシウムを豊富に含む豆腐に、ひじき・人参などの野菜を合わせたがんもどきは栄養満点で、メインディッシュにもピッタリです。そのままではもちろん、おでんや鍋物の具材としてもオススメです♪
【下ごしらえ】
・ひじき、椎茸は水でもどし、みじん切りにする。
・人参、ごぼうはみじん切り、長芋はすりおろす。
豆腐は水を切ってよくつぶし、長芋を加えて混ぜる。
2に人参、ごぼう、椎茸、ひじき、しょう油、塩を加えてよく混ぜ、一口大に成型して油で揚げる。
ぜひご覧ください。
カラッと揚がる、酸化に強い油。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1265