節分といえば豆まきが一般的ですが、最近では恵方巻きを食べる方も増えているのではないでしょうか。大豆ミートで食べ盛りのお子さまも満足!お好みの具材を巻いて、恵方を向いて召し上がってください♪お弁当の彩にも。
【酢飯】
①米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
②炊いたお米を寿司桶(ボウルでもOK)に移し、寿司酢を加えて米を切るように混ぜる。
③寿司酢が全体に行き渡ったら、人肌の温度になるまで冷ます。
【そぼろ】
①大豆ミートは茹でてよく洗う。
②水気を絞って米粉をまぶし、油をしいたフライパンで炒める。
③調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
【椎茸】
①干し椎茸を浄水で戻し、スライスする。
②1にしょうゆ、本みりんを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
【きゅうり】
・縦に細切り
【菜の花】
・塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ぎゅっと絞っておく。
【巻き方】
①巻き簾にのりを置き、巻き終わり2cmほど残して酢飯を均一に広げる。
②1に具材を置き、手前からギュッと巻いていく。
富士山のバナジウム水と無農薬米で作られた、まろやかな酸味のお酢。
醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。
小麦グルテンなどのつなぎを一切使用してない大豆100%でできた大豆ミートです。原料となる大豆は、遺伝子組み換えでない国産大豆のみ。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1371