卵・海鮮なし ベジ恵方巻き
節分といえば豆まきが一般的ですが、最近では恵方巻きを食べる方も増えているのではないでしょうか。大豆ミートで食べ盛りのお子さまも満足!お好みの具材を巻いて、恵方を向いて召し上がってください♪お弁当の彩にも。
材料(3本分)
- 【酢飯】
- 白米
- 2合
- (炊いた米2合分)
- 米酢
- 50ml
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 4g
- 【具材】
- 《そぼろ》
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 50g
- 米粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- 浄水
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 《椎茸》
- 干し椎茸
- 2枚(15g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1と1/2
- 浄水
- 100ml
- きゅうり/菜の花
- 1本(150g)/6茎
- 紅しょうが
- 適量
作り方
【酢飯】
①米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
②炊いたお米を寿司桶(ボウルでもOK)に移し、寿司酢を加えて米を切るように混ぜる。
③寿司酢が全体に行き渡ったら、人肌の温度になるまで冷ます。
【そぼろ】
①大豆ミートは茹でてよく洗う。
②水気を絞って米粉をまぶし、油をしいたフライパンで炒める。
③調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
【椎茸】
①干し椎茸を浄水で戻し、スライスする。
②1にしょうゆ、本みりんを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
【きゅうり】
・縦に細切り
【菜の花】
・塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ぎゅっと絞っておく。
【巻き方】
①巻き簾にのりを置き、巻き終わり2cmほど残して酢飯を均一に広げる。
②1に具材を置き、手前からギュッと巻いていく。
・緑黄色野菜を使うと切ったときの彩りが綺麗です。
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レシピNO.1371
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