卵・海鮮なし ベジ恵方巻き

節分といえば豆まきが一般的ですが、最近では恵方巻きを食べる方も増えているのではないでしょうか。大豆ミートで食べ盛りのお子さまも満足!お好みの具材を巻いて、恵方を向いて召し上がってください♪お弁当の彩にも。

材料(3本分

【酢飯】

白米
2合
(炊いた米2合分)

米酢
50ml
砂糖
5g
4g
【具材】

《そぼろ》

大豆ミート(ミンチタイプ)
50g
米粉
大さじ2
米油
大さじ2
浄水
大さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
《椎茸》

干し椎茸
2枚(15g)
しょうゆ
大さじ1
本みりん
大さじ1と1/2
浄水
100ml
きゅうり/菜の花
1本(150g)/6茎
紅しょうが
適量

作り方

【酢飯】
①米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
②炊いたお米を寿司桶(ボウルでもOK)に移し、寿司酢を加えて米を切るように混ぜる。
③寿司酢が全体に行き渡ったら、人肌の温度になるまで冷ます。

【そぼろ】
①大豆ミートは茹でてよく洗う。
②水気を絞って米粉をまぶし、油をしいたフライパンで炒める。
③調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮る。

【椎茸】
①干し椎茸を浄水で戻し、スライスする。
②1にしょうゆ、本みりんを加え、水気がなくなるまで煮詰める。

【きゅうり】
・縦に細切り
【菜の花】
・塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ぎゅっと絞っておく。

【巻き方】
①巻き簾にのりを置き、巻き終わり2cmほど残して酢飯を均一に広げる。
②1に具材を置き、手前からギュッと巻いていく。

・具材は芯になるような固い食材を入れると巻きやすい。(キュウリなど)
・緑黄色野菜を使うと切ったときの彩りが綺麗です。

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マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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