れんこんを梅酢で漬けた色鮮やかな一品です。そのまま食べるのはもちろん、ちらし寿司の具材やお弁当の彩りにも最適です♪シャキシャキした食感と、お酢の甘酸っぱさが食欲をそそります。
れんこんは皮を剥き5mm程度の厚さにスライスし、酢水にさらす。(酢は分量外)
鍋にお湯を沸かし、れんこんをサッと茹でザルにあげておく。
鍋に浄水、米酢、梅酢、砂糖を入れ沸かし、茹でたれんこんを漬ける。
粗熱を取り、保存容器に入れ1晩置く。
※所要時間は漬け時間を除きます。
奈良吉野や紀州の契約農家で栽培した梅と、奈良吉野と紀州で有機栽培したシソを、伝統海塩「海の精」で漬けました。一般的な梅酢の二倍の赤シソを使っており、あざやかな紅色は赤シソ由来の天然のものです。
富士山のバナジウム水と無農薬米で作られた、まろやかな酸味のお酢。
沖縄産原料100%。サトウキビのミネラルが残ったお砂糖です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1855