れんこんの梅酢漬け

れんこんを梅酢で漬けた色鮮やかな一品です。そのまま食べるのはもちろん、ちらし寿司の具材やお弁当の彩りにも最適です♪シャキシャキした食感と、お酢の甘酸っぱさが食欲をそそります。

材料(2人分

れんこん
1/2節(100g)
米酢
60g
梅酢
40g
浄水
1/カップ
きび砂糖
大さじ1~大さじ2

作り方

れんこんは皮を剥き5mm程度の厚さにスライスし、酢水にさらす。(酢は分量外)

鍋にお湯を沸かし、れんこんをサッと茹でザルにあげておく。

鍋に浄水、米酢、梅酢、砂糖を入れ沸かし、茹でたれんこんを漬ける。

粗熱を取り、保存容器に入れ1晩置く。
※所要時間は漬け時間を除きます。

・砂糖は黒糖やココナッツシュガーなどの色の濃いものではなく、甜菜糖やきび糖など白に近いものを使うと綺麗なピンク色に仕上がります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1855

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