れんこんや人参の花を散りばめた彩り豊かなヴィーガンちらし寿司は、ひな祭りやお花見、おもてなしにぴったりな一品です。
【酢飯】
① 米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
② 炊いたお米を寿司桶(ボウルでもOK)に移し、寿司酢、白ごま、刻んだ椎茸の甘辛煮(1/3は残しておく)を加えて米を切るように混ぜる。
【椎茸の甘辛煮】
① 干し椎茸を浄水(分量外)で戻し、スライスする。
② 鍋に椎茸の戻し汁、しょう油、本みりんを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
【油揚げの含め煮】
① 油揚げは横半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。
② 鍋に調味料を入れ、煮立ったら油揚げを加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
① 人参は1cmの厚さの輪切りにし、花形にくり抜き飾り切りする。
② 鍋にお湯を沸かしスナップエンドウと人参を茹でる。
【仕上げ】
① 器に酢飯を盛り付け、細かくちぎった海苔を散らす。
② 油揚げの含め煮は細かく刻み、椎茸の甘辛煮、れんこんの梅酢漬け、塩茹でした人参とスナップエンドウをバランス良く盛り付ける。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1849