魚嫌いのお子さんに!ベジちらし寿司

れんこんや人参の花を散りばめた彩り豊かなヴィーガンちらし寿司は、ひな祭りやお花見、おもてなしにぴったりな一品です。

材料(4人分

【酢飯】

2合
米酢
50ml
きび砂糖
10g
5g
白ごま
大さじ1
【しいたけの甘辛煮】

干し椎茸
2枚
しょう油
大さじ1
本みりん
大さじ1と1/2
しいたけの戻し汁
100ml
【油揚げの含め煮】

油揚げ
2枚
しょう油
大さじ2
本みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
浄水
100ml
-----------------

人参
1/2本(50g)
スナップエンドウ・れんこんの梅酢漬け・焼き海苔
お好みで

作り方

【酢飯】
① 米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
② 炊いたお米を寿司桶(ボウルでもOK)に移し、寿司酢、白ごま、刻んだ椎茸の甘辛煮(1/3は残しておく)を加えて米を切るように混ぜる。

【椎茸の甘辛煮】
① 干し椎茸を浄水(分量外)で戻し、スライスする。
② 鍋に椎茸の戻し汁、しょう油、本みりんを加え、水気がなくなるまで煮詰める。

【油揚げの含め煮】
① 油揚げは横半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。
② 鍋に調味料を入れ、煮立ったら油揚げを加え、煮汁がなくなるまで煮込む。

① 人参は1cmの厚さの輪切りにし、花形にくり抜き飾り切りする。
② 鍋にお湯を沸かしスナップエンドウと人参を茹でる。

【仕上げ】
① 器に酢飯を盛り付け、細かくちぎった海苔を散らす。
② 油揚げの含め煮は細かく刻み、椎茸の甘辛煮、れんこんの梅酢漬け、塩茹でした人参とスナップエンドウをバランス良く盛り付ける。

・酢飯に白ごまと椎茸の甘辛煮を混ぜると風味豊かなお子さんも食べやすい味わいに仕上がります。
・れんこんの梅酢漬けは別途レシピをご参照ください。

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