いなり寿司

白ごま香るジューシーなお稲荷さんは、ハレの日やお弁当におススメです♪

材料(4人分

油揚げ
4枚
☆しょう油
大さじ2
☆本みりん
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ1
☆水
150ml
【酢飯】

炊いた白米
2合分
米酢
50ml
きび砂糖
5g
4g
白ごま
小さじ1

作り方

油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。

鍋に☆の調味料、油揚げを入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。

米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。

炊いたお米を寿司桶(ボウルでもOK)に移し、寿司酢、白ごまを加えて米を切るように混ぜる。

寿司酢が全体に行き渡ったら、人肌の温度になるまで冷ます。

油揚げに酢飯を詰め、形を整える。

・お米は固めに炊く。
・揚げは、しっかり冷ますことで味が染みます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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