白ごま香るジューシーなお稲荷さんは、ハレの日やお弁当におススメです♪
油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。
鍋に☆の調味料、油揚げを入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
炊いたお米を寿司桶(ボウルでもOK)に移し、寿司酢、白ごまを加えて米を切るように混ぜる。
寿司酢が全体に行き渡ったら、人肌の温度になるまで冷ます。
油揚げに酢飯を詰め、形を整える。
醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1851