ハレの日に~炊飯器で簡単お赤飯~

卒業、入学やお節句など、御祝の席に欠かせないのがお赤飯ですね。スーパーやコンビニなどでも手軽に購入できますが、大切な日だからこそ、手作りで楽しむのがおススメです。今回は、炊飯器で作れる簡単レシピをご紹介します。

お赤飯②

栄養成分(1人分)

エネルギー 347.5kcal
たんぱく質 7.45g
脂質 1.05g
炭水化物 73.8g
カルシウム 11.5mg
鉄 1.2mg
食物繊維(総量)2.9g

材料(2人分

もち米
1合
うるち米
大さじ2
小豆
20g
重曹
ひとつまみ
浄水
180ml

作り方

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、小豆を茹でる。

沸騰したら一度お湯を捨て、新たに水と重曹を入れ中火にかける。

沸騰したら弱火にして30分ほど茹で、小豆と煮汁にわける。

炊飯釜に米、小豆の煮汁を1合の目盛りまで(180ml)入れる。
(ほんのりピンク色に仕上げたい場合、煮汁と水を半分ずつにする)

小豆を加えて炊飯する。

・重曹を入れることで豆の色が綺麗に出ます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1883

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