ケールと豆のサラダ~人参ドレッシング~

野菜の王様と呼ばれるケールは、牛乳の2倍のカルシウムが含まれる栄養豊富な野菜です。ほんのり苦みがあるので、甘味のあるドレッシングが良く合います。豆をあわせることで、食べ応えのある一品に仕上げました。

材料(2人分

ケール
50g
アボカド
1個(100g)
りんご
1/2個(120g)
ミックスビーンズ
85g
【ドレッシング】

人参
1/2本(80g)
豆乳ヨーグルト
50g
オリーブオイル
20g
レモン果汁
20g
メープルシロップ
大さじ2
小さじ1

作り方

【人参ドレッシング】
全ての材料をブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

① ケールは食べやすい大きさに切り、ひとつまみの塩を揉み込む。
② アボカドは1cmの角切り、りんごは食べやすい大きさにスライスする。
③ ボウルに全ての材料を入れ、人参ドレッシング(適量)と和える。

・ケールは塩を振って少しおくことで、葉が柔らかく食べやすくなります。
・人参ドレッシングは冷蔵庫で3日程度保存が可能です。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

有機蒸しミックスビーンズ 85g メール便発送

5種類の有機豆を使った蒸し豆は、すぐに使えるので常備しておくと便利です。

created by Rinker
だいずデイズ
¥590 (2024/04/23 20:13:54時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1337

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう