野菜の王様と呼ばれるケールは、牛乳の2倍のカルシウムが含まれる栄養豊富な野菜です。ほんのり苦みがあるので、甘味のあるドレッシングが良く合います。豆をあわせることで、食べ応えのある一品に仕上げました。
【人参ドレッシング】
全ての材料をブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
① ケールは食べやすい大きさに切り、ひとつまみの塩を揉み込む。
② アボカドは1cmの角切り、りんごは食べやすい大きさにスライスする。
③ ボウルに全ての材料を入れ、人参ドレッシング(適量)と和える。
5種類の有機豆を使った蒸し豆は、すぐに使えるので常備しておくと便利です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1337