ケールと豆のサラダ~人参ドレッシング~
野菜の王様と呼ばれるケールは、牛乳の2倍のカルシウムが含まれる栄養豊富な野菜です。ほんのり苦みがあるので、甘味のあるドレッシングが良く合います。豆をあわせることで、食べ応えのある一品に仕上げました。
材料(2人分)
- ケール
- 50g
- アボカド
- 1個(100g)
- りんご
- 1/2個(120g)
- ミックスビーンズ
- 85g
- 【ドレッシング】
- 人参
- 1/2本(80g)
- 豆乳ヨーグルト
- 50g
- オリーブオイル
- 20g
- レモン果汁
- 20g
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
【人参ドレッシング】
全ての材料をブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
① ケールは食べやすい大きさに切り、ひとつまみの塩を揉み込む。
② アボカドは1cmの角切り、りんごは食べやすい大きさにスライスする。
③ ボウルに全ての材料を入れ、人参ドレッシング(適量)と和える。
・ケールは塩を振って少しおくことで、葉が柔らかく食べやすくなります。
・人参ドレッシングは冷蔵庫で3日程度保存が可能です。
・人参ドレッシングは冷蔵庫で3日程度保存が可能です。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1337
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