ヴィーガンチョコレートマフィン

卵・乳製品不使用なのに、しっとり濃厚なチョコレートマフィンは、混ぜて焼くだけなのでとても簡単です♪

材料(マフィンカップ小・12個分

【A.ドライ】

小麦粉
180g
アーモンドプードル
30g
カカオパウダー
50g
きび砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ2
【B.ウェット】

豆乳
150g
ココナッツオイル
70g
みかんジュース
50g
バニラエクストラクト
小さじ1

作り方

Aをふるい、別のボウルにBを入れてホイッパーでよく混ぜる。

A.Bを合わせ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

生地を型に流し、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

・生地は混ぜすぎず、サックリと混ぜること。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

ペルー産のカカオを使用した、香り豊かなカカオパウダー。

created by Rinker
Navitas Naturals(ナビタス ナチュラル)
¥2,098 (2020/08/14 22:33:47時点 Amazon調べ-詳細)

 

アルミニウムフリーのベーキングパウダー。

created by Rinker
ラムフォード
¥730 (2020/08/14 12:07:01時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1372

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう