しっとり・濃厚チョコレートマフィン
卵・乳製品不使用なのに、しっとり濃厚なチョコレートマフィンは、混ぜて焼くだけなのでとても簡単です♪
材料(マフィンカップ小・12個分)
- 【A.ドライ】
- 小麦粉
- 180g
- アーモンドプードル
- 30g
- カカオパウダー
- 50g
- きび砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 【B.ウェット】
- 豆乳
- 150g
- ココナッツオイル
- 70g
- みかんジュース
- 50g
- バニラエクストラクト
- 小さじ1
作り方
Aをふるい、別のボウルにBを入れてホイッパーでよく混ぜる。
A.Bを合わせ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
生地を型に流し、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
・生地は混ぜすぎず、サックリと混ぜること。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
ペルー産のカカオを使用した香り豊かなカカオパウダー
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1372
よく一緒に読まれている記事
- 体ポカポカ~ホットレモンジンジャー~
- ケールと豆のサラダ~人参ドレッシング~