乳不使用・スイートローチョコレート

カカオに含まれるポリフェノール、カテキン、ビタミンなどの栄養素を丸ごと摂ることの出来るローチョコレート。バニラとメープルの風味で、お子さんにも食べやすい味わいです♪

材料(約40個分

ローカカオバター
165g
ローカカオパウダー
100g
メープルシロップ
100g
バニラパウダー
小さじ1/4
ひとつまみ

作り方

ローカカオバターを刻み湯煎する。

カカオバターが溶けたらローカカオパウダー、メープルシロップ、塩、バニラパウダーを入れてよく混ぜる。

氷水を入れたボウルにあて、絶えず混ぜながら27℃まで温度を下げる。

再び湯煎にかけ31℃まで温度を上げる。

型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

VEGAN子育て編集部おススメ商品

化学物質や溶剤を使用せず加工した上質なカカオバター

created by Rinker
レインフォレストハーブ
¥2,380 (2024/04/25 11:39:36時点 Amazon調べ-詳細)

甘みとコクのあるメープルシロップ

低温加工で栄養満点のカカオパウダー

created by Rinker
Navitas Naturals(ナビタス ナチュラル)
¥3,084 (2024/04/25 23:23:12時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1380

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう