お肉不使用「たかきびハンバーグ」
ひき肉に似た食感を持つ雑穀‘’たかきび‘’を使ったハンバーグは、食べ応え抜群!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(小4個分)
- たかきび(炊いたもの)
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- しいたけ
- 20g(1個)
- 塩
- 少々
- 蓮根
- 30g
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆米粉
- 大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆昆布パウダー
- 少々
- 油
- 適量
作り方
玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎ、しいたけ、塩を加えて炒める。
2、たかきび、すりおろした蓮根、☆の材料を合わせて粘りが出るまで捏ねる。
食べやすい大きさに成形する。
フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを焼く。
・まとまりづらい場合は、パン粉、米粉を足して調節してください。
・しいたけと昆布パウダーで旨味をプラスします。
・お好みで照り焼きソースやケチャップ、ポン酢などをかけてお召し上がりください。
・しいたけと昆布パウダーで旨味をプラスします。
・お好みで照り焼きソースやケチャップ、ポン酢などをかけてお召し上がりください。
たかきびの炊き方
たかきびの炊き方は、こちらをご覧ください。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
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