お肉不使用「たかきびハンバーグ」

ひき肉に似た食感を持つ雑穀‘’たかきび‘’を使ったハンバーグは、食べ応え抜群!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(小4個分

たかきび(炊いたもの)
100g
玉ねぎ
50g
しいたけ
20g(1個)
少々
蓮根
30g
☆パン粉
大さじ2
☆米粉
大さじ1
☆こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
☆昆布パウダー
少々
適量

作り方

玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。

フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎ、しいたけ、塩を加えて炒める。

2、たかきび、すりおろした蓮根、☆の材料を合わせて粘りが出るまで捏ねる。

食べやすい大きさに成形する。

フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを焼く。

・まとまりづらい場合は、パン粉、米粉を足して調節してください。
・しいたけと昆布パウダーで旨味をプラスします。
・お好みで照り焼きソースやケチャップ、ポン酢などをかけてお召し上がりください。

たかきびの炊き方

たかきびの炊き方は、こちらをご覧ください。

ソルガムの炊き方

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

農薬を使わず育てた長野県産たかきび

【送料無料】農薬不使用信州産たかきび2袋セット | ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)

色々な料理に使いやすい粉末タイプの昆布

created by Rinker
マルサ海藻 斉田商店
¥898 (2023/09/25 09:37:20時点 Amazon調べ-詳細)

有機うるち米を使った米粉

created by Rinker
桜井食品
¥708 (2023/09/25 05:27:28時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう