混ぜて炊くだけ!簡単たかきびご飯
タンパク質やミネラル、生活習慣病予防に役立つとされるポリフェノールを含む‘’たかきび‘’は、白米に混ぜて炊くことで、日々の食卓に簡単に取り入れることができます。
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- たかきび
- 大さじ1
- 水
- 220ml〜
作り方
たかきびは軽く洗って汚れを落とし、茶こしなどで水気を切る。
白米を研ぐ。
炊飯器にたかきび、白米、水を入れて軽く混ぜる。
炊飯する。
・水加減はお好みで。いつもの水分量より少し多めがおすすめです。
・土鍋で炊く場合は、炊く前に30分ほど浸水させる。
・土鍋で炊く場合は、炊く前に30分ほど浸水させる。
たかきびの炊き方
たかきびの炊き方は、こちらをご覧ください。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
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