混ぜて炊くだけ!簡単たかきびご飯

タンパク質やミネラル、生活習慣病予防に役立つとされるポリフェノールを含む‘’たかきび‘’は、白米に混ぜて炊くことで、日々の食卓に簡単に取り入れることができます。

材料(2人分

白米
1合
たかきび
大さじ1
220ml〜

作り方

たかきびは軽く洗って汚れを落とし、茶こしなどで水気を切る。

白米を研ぐ。

炊飯器にたかきび、白米、水を入れて軽く混ぜる。

炊飯する。

・水加減はお好みで。いつもの水分量より少し多めがおすすめです。
・土鍋で炊く場合は、炊く前に30分ほど浸水させる。

たかきびの炊き方

たかきびの炊き方は、こちらをご覧ください。

ソルガムの炊き方

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ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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