たかきび麻婆豆腐
ひき肉に似た食感のたかきびを使った麻婆豆腐は、豆板醬を加えることで本格的な味に仕上がります。
材料(2人分)
- たかきび(炊いたもの)
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 長ねぎ
- 1本(50g)
- しょうが
- 少々
- にんにく
- 少々
- 豆板醤
- 5g
- ☆昆布出汁
- 200ml
- ☆日本酒または料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
フライパンに油(分量外)を適量入れ、1を入れて熱する。
香りが出たらたかきび、豆板醬を加えて軽く炒める。
☆の調味料を加えてひと煮たちせる。
食べやすい大きさにカットした豆腐を加え軽く煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を入れる。
・辛い物が苦手な方や、お子様が召し上がる場合は、豆板醤を入れずに味噌だけでも美味しく作れます。
たかきびの炊き方
たかきびの炊き方は、こちらをご覧ください。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
農薬を使わず育てた長野県産たかきび
【送料無料】農薬不使用信州産たかきび2袋セット | ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)
国産大豆・唐辛子を使用した豆板醤
大豆を2割増しで仕込んだ風味豊かなしょうゆ
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
よく一緒に読まれている記事
- かぼちゃのカレーマスタード炒め
- 混ぜて炊くだけ!簡単たかきびご飯