たかきび麻婆豆腐

ひき肉に似た食感のたかきびを使った麻婆豆腐は、豆板醬を加えることで本格的な味に仕上がります。

材料(2人分

たかきび(炊いたもの)
100g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本(50g)
しょうが
少々
にんにく
少々
豆板醤
5g
☆昆布出汁
200ml
☆日本酒または料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆味噌
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。

フライパンに油(分量外)を適量入れ、1を入れて熱する。

香りが出たらたかきび、豆板醬を加えて軽く炒める。

☆の調味料を加えてひと煮たちせる。

食べやすい大きさにカットした豆腐を加え軽く煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

仕上げにごま油を入れる。

・辛い物が苦手な方や、お子様が召し上がる場合は、豆板醤を入れずに味噌だけでも美味しく作れます。

たかきびの炊き方

たかきびの炊き方は、こちらをご覧ください。

ソルガムの炊き方

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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