バレンタインに♪乳製品不使用のヘルシーローチョコレート

乳製品不使用のチョコレートレシピ。カカオにはポリフェノール、カテキン、ビタミン類が豊富に含まれています。48℃以上の熱を加えないことで栄養素を壊さず丸ごと摂ることができる美容にも嬉しいチョコレートです。甘さ控えめなのでカカオ本来の酸味や風味を楽しむことができます♪

材料(約30個分

ローカカオバター
120g
ローカカオパウダー
60g
メープルシロップ
50g
ひとつまみ

作り方

ローカカオバターを刻み湯煎する。(※42℃以上にならないように注意)

カカオバターが溶けたらローカカオパウダー、メープルシロップ、塩を入れてよく混ぜる。

氷水を入れたボウルにあて、絶えず混ぜながら27℃まで温度を下げる。(※水が入らないように注意)

再び湯煎にかけ31℃まで温度を上げる。

型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

テンパリングの間は全体の温度が一定になるように絶えず混ぜること。
メープルシロップの代わりにデーツシロップを使ってもOK
甘味が足りない場合はメープルシロップシロップの量を増やしてもOK

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