乳製品不使用のチョコレートレシピ。カカオにはポリフェノール、カテキン、ビタミン類が豊富に含まれています。48℃以上の熱を加えないことで栄養素を壊さず丸ごと摂ることができる美容にも嬉しいチョコレートです。甘さ控えめなのでカカオ本来の酸味や風味を楽しむことができます♪
ローカカオバターを刻み湯煎する。(※42℃以上にならないように注意)
カカオバターが溶けたらローカカオパウダー、メープルシロップ、塩を入れてよく混ぜる。
氷水を入れたボウルにあて、絶えず混ぜながら27℃まで温度を下げる。(※水が入らないように注意)
再び湯煎にかけ31℃まで温度を上げる。
型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1838