【大豆ミートレシピ】お肉なしで絶品ハヤシライス♪

大豆ミートを使った食べ応えのあるハヤシライスです。味噌を使うことでコクのある味わいに仕上がります。

材料(4人分

干し椎茸
4g
昆布
6g
300ml
にんにく
1片
ココナッツオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個(200g)
じめじ
50g
大豆ミート(バラ肉タイプ)
50g
米粉
大さじ2
トマトピューレ
400g
赤ワイン
100ml
生味噌
大さじ1
生醤油
大さじ1

作り方

【下準備】
・大豆ミートは戻しておく。
・干し椎茸、昆布は400mlの水で戻す。
・干し椎茸は薄切り、昆布は戻した水と一緒にミキサーで撹拌する。
※所用時間に大豆ミート、干し椎茸、昆布の戻し時間をは含みません。

フライパンにココナッツオイル、ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎ、塩、こしょうを加えてきつね色になるまで炒める。

1にしめじ、大豆ミート、米粉を加えてさらに炒める。

2にトマトピューレ、赤ワイン、撹拌した昆布(水も一緒に)、生味噌、生醤油を加えて煮込む。

・大豆ミートは大豆臭さをなくすために良く洗うこと。

おいしく作るポイント

☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。

大豆ミートがより美味しくなる戻し方のコツ(下準備)

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1169

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