【お肉なし】サクサクモチモチ♪れんこんつくね
お肉も卵も不使用!サクサクとモチモチ両方の食感が楽しめるれんこんつくねは、そのままでももちろん照り焼きやポン酢でも美味しく召し上がっていただけるアレンジのきく一品です♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:151.7kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:0.27g
炭水化物:33.8g
鉄分:0.52mg
カルシウム:22.5mg
ビタミンC:37.7mg
食物繊維:2.02g
材料(4人分)
- れんこん(すりおろし)
- 200g
- れんこん(みじん切り)
- 100g
- 長ネギ(みじん切り)
- 50g
- 米粉
- 100g
- 生醤油
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 3g
- しょうが(すりおろし)
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- 米油(揚げ油)
- 適量
作り方
全ての材料をボウルに入れ混ぜる。
食べやすい大きさに丸めて180℃の油できつね色になるまで揚げ焼きする。
れんこんはすりおろしとみじん切りを使うことで2つの食感が楽しめます。
VEGAN子育て編集部おススメ商品
三和油脂 まいにちのこめ油 1500g
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1214
よく一緒に読まれている記事
- 卵不使用!タルタルソース
- 【大豆ミートレシピ】お肉なしで絶品ハヤシライス♪