サクサクモチモチ♪れんこんつくね

お肉も卵も不使用!サクサクとモチモチ両方の食感が楽しめるれんこんつくねは、そのままでももちろん照り焼きやポン酢でも美味しく召し上がっていただけるアレンジのきく一品です♪

蓮根つくね

栄養成分(1人分)

エネルギー:151.7kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:0.27g
炭水化物:33.8g
鉄分:0.52mg
カルシウム:22.5mg
ビタミンC:37.7mg
食物繊維:2.02g

材料(4人分

れんこん(すりおろし)
200g
れんこん(みじん切り)
100g
長ネギ(みじん切り)
50g
米粉
100g
生醤油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
3g
しょうが(すりおろし)
5g
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
米油(揚げ油)
適量

作り方

全ての材料をボウルに入れ混ぜる。

食べやすい大きさに丸めて180℃の油できつね色になるまで揚げ焼きする。

れんこんはすりおろしとみじん切りを使うことで2つの食感が楽しめます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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