ヴィーガンバターレシピ(プレーン・メープル・フルーツ・スパイス&ハーブ)

乳製品不使用、卵不使用のヴィーガンバターが自宅で簡単に作れます!今回は、基本のものからメープル、フルーツ、スパイス&ハーブのアレンジまでをご紹介。料理の楽しみが広がりますよ!

材料(4種類

■ヴィーガンバター(ベーシック)
-
 豆乳ヨーグルト(※)
60g
 ココナッツオイル
80g
 塩
1つまみ
◇メープルヴィーガンバター
-
 ①のヴィーガンバター
全量
  メープルシロップ
小さじ3(15cc)
★フルーツヴィーガンバター
-
 ①のヴィーガンバター
全量
 メープルシロップ
小さじ1(5cc)
 レーズン(ノンオイル)
20g
 プルーン
15g
 クコの実
10g
◯スパイス&ハーブヴィーガンバター
-
 ①のVEGANバター
全量
 にんにく
1片(約8g)
 エルフ・ド・プロバンス(※)
小さじ1~好みの量
 ピンクペッパー
小さじ1~好みの量

作り方

■ヴィーガンバター(ベーシック)
①豆乳ヨーグルトの水気を切る。ザルの上にキッチンペーパーを敷き、ザルの下には1回り小さいボウルをセットする。キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れて8時間程冷蔵庫の中で水を切る。
②別のボウルに溶かしたココナッツオイルと塩を混ぜる。塩が混ざったら①の水切りしたヨーグルトを混ぜる。
③万遍なく混ぜて清潔な保存容器に移し替える。冷蔵庫で20~30分程冷やすか氷水を張ったバットに乗せて冷やす。

◇メープルヴィーガンバター
・ヴィーガンバターにメープルシロップを均一に混ぜる。混ざったら保存瓶に移し10℃以下にて保存。

★フルーツヴィーガンバター
ヴィーガンバターにメープルシロップ、ドライフルーツを均一に混ぜる。
混ざったら保存瓶に移し10℃以下にて保存。

◯スパイス&ハーブヴィーガンバター
ヴィーガンバターにハーブ、スパイス、すりおろしたにんにくを均一に混ぜる。
混ざったら保存瓶に移し10℃以下にて保存。
※エルフ・ド・プロバンスは南仏プロバンス地方で使われるハーブのブレンドです。(バジル、ローズマリー、セージ、タイム、マジョラムなど)

賞味期限は全て約7日間。10℃以下で保存しましょう。

■ヴィーガンバター(ベーシック)
・とにかく便利です。パンやパンケーキに塗るとカフェ顔負けの美味しさ間違いなし。
・ココナツオイルはオーガニックの無漂白の良質なオイルを使用して下さい。

◇メープルヴィーガンバター
・クレープを沢山焼いて、このメープルVEGANバターを塗ってクレープ生地を重ねて・・を交互に重ねてみると簡単でおいしい即席ミルクレープができます!

★フルーツヴィーガンバター
・クコの実は予め分量外の水で柔らかく戻しておく。
・ドライフルーツは予め粗みじん切りにする。

◯スパイス&ハーブヴィーガンバター
・エルフ・ド・プロバンスは混ぜる前に、指先で軽く揉んでから使う。
そのまま使うよりも香りが良く立ちます。
・バゲットに塗るのはもちろんの事、マカロニ等のショートパスタと和えるのも美味しいです。

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※豆乳ヨーグルトは市販のヨーグルトメーカー等を使用すれば自家製のものが出来ます。

市販品でおすすめなのはマルサンアイの豆乳グルト。大豆特有の青臭さも無く、ほんのり甘くて美味しいです。乳製品のヨーグルトよりも糖質が少ないのも嬉しいですね。

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レシピNo.1192

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