ヴィーガンバターレシピ(プレーン・メープル・フルーツ・スパイス&ハーブ)
乳製品不使用、卵不使用のヴィーガンバターが自宅で簡単に作れます!今回は、基本のものからメープル、フルーツ、スパイス&ハーブのアレンジまでをご紹介。料理の楽しみが広がりますよ!
材料(4種類)
- ■ヴィーガンバター(ベーシック)
- -
- 豆乳ヨーグルト(※)
- 60g
- ココナッツオイル
- 80g
- 塩
- 1つまみ
- ◇メープルヴィーガンバター
- -
- ①のヴィーガンバター
- 全量
- メープルシロップ
- 小さじ3(15cc)
- ★フルーツヴィーガンバター
- -
- ①のヴィーガンバター
- 全量
- メープルシロップ
- 小さじ1(5cc)
- レーズン(ノンオイル)
- 20g
- プルーン
- 15g
- クコの実
- 10g
- ◯スパイス&ハーブヴィーガンバター
- -
- ①のVEGANバター
- 全量
- にんにく
- 1片(約8g)
- エルフ・ド・プロバンス(※)
- 小さじ1~好みの量
- ピンクペッパー
- 小さじ1~好みの量
作り方
■ヴィーガンバター(ベーシック) ①豆乳ヨーグルトの水気を切る。ザルの上にキッチンペーパーを敷き、ザルの下には1回り小さいボウルをセットする。キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れて8時間程冷蔵庫の中で水を切る。 ②別のボウルに溶かしたココナッツオイルと塩を混ぜる。塩が混ざったら①の水切りしたヨーグルトを混ぜる。 ③万遍なく混ぜて清潔な保存容器に移し替える。冷蔵庫で20~30分程冷やすか氷水を張ったバットに乗せて冷やす。
◇メープルヴィーガンバター ・ヴィーガンバターにメープルシロップを均一に混ぜる。混ざったら保存瓶に移し10℃以下にて保存。
★フルーツヴィーガンバター ヴィーガンバターにメープルシロップ、ドライフルーツを均一に混ぜる。 混ざったら保存瓶に移し10℃以下にて保存。
◯スパイス&ハーブヴィーガンバター ヴィーガンバターにハーブ、スパイス、すりおろしたにんにくを均一に混ぜる。 混ざったら保存瓶に移し10℃以下にて保存。 ※エルフ・ド・プロバンスは南仏プロバンス地方で使われるハーブのブレンドです。(バジル、ローズマリー、セージ、タイム、マジョラムなど)
賞味期限は全て約7日間。10℃以下で保存しましょう。
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※豆乳ヨーグルトは市販のヨーグルトメーカー等を使用すれば自家製のものが出来ます。
市販品でおすすめなのはマルサンアイの豆乳グルト。大豆特有の青臭さも無く、ほんのり甘くて美味しいです。乳製品のヨーグルトよりも糖質が少ないのも嬉しいですね。
有機の基準に従い薬剤などを使用せず、サトウカエデの樹液のみで作られた、カナダ グレードA「ダーク/ロバストテイスト」規格の100%ピュアな有機メープルシロップです。
新鮮さ・美味しさ・日本基準の品質にこだわったブラウンシュガー1STの看板商品「有機エキストラバージンココナッツオイル」です。収穫したばかりの新鮮なココナッツのフレッシュな胚乳のみを贅沢に使い、遠心分離(非加熱)でオイルを抽出。まろやかで優しい風味とスムースな舌触りが特長です。
レシピNo.1192
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