豆乳担々麺

豆乳とピーナッツバターを使った、マイルドでコクのあるスープが止まらない美味しさ♪夏はスープを冷やしても美味しく召し上がっていただけます。

材料(2人分

【そぼろ】
 
大豆ミート(ミンチタイプ)
50g(乾燥)
長ねぎ
20g
干し椎茸
1枚
切り干し大根(乾燥)
10g
生姜
1片(15g)
にんにく
1片(5g)
ごま油・出汁・本みりん
大さじ2
生味噌・生醤油
大さじ1
【スープ】
 
出汁
400ml
豆乳
100ml
生醤油
大さじ1
ピーナッツバター(無糖)
大さじ1
本みりん
大さじ1
生味噌
大さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
1片(5g)
お好みで
ラー油
お好みで

作り方

【そぼろ】
① 大豆ミートは、茹でて良く洗い、水気を絞っておく。
② 干し椎茸、切り干し大根を浄水500ml(分量外)で戻しておく。(戻し汁は出汁として使う。)
③ フライパンにごま油を入れ熱し、みじん切りにした生姜、にんにくを入れる。
④ 香りが出たら、大豆ミート、みじん切りにした長ネギ、干し椎茸、切り干し大根を加えて炒める。
⑤ 調味料を混ぜ合わせ4に加え、水気がなくなるまで炒める。

【スープ】
① 鍋に豆乳以外の材料を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
② 豆乳を加えて、沸騰しないように温める。

【仕上げ】 ① どんぶりにスープを入れ、茹でた麺(分量外)、そぼろを盛り付ける。
② お好みでラー油をかける。

・具材の切り干し大根と干し椎茸の戻し汁は、とても美味しい出汁になるので捨てずに使う。
・豆乳は沸騰させると分離するので注意すること。
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