お肉なし・大豆ミートの豆乳担々麺
豆乳とピーナッツバターを使った、マイルドでコクのあるスープが止まらない美味しさ♪夏はスープを冷やしても美味しく召し上がっていただけます。
材料(2人分)
- 【そぼろ】
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 50g(乾燥)
- 長ねぎ
- 20g
- 干し椎茸
- 1枚
- 切り干し大根(乾燥)
- 10g
- 生姜
- 1片(15g)
- にんにく
- 1片(5g)
- ごま油・出汁・本みりん
- 大さじ2
- 生味噌・生醤油
- 大さじ1
- 【スープ】
- 出汁
- 400ml
- 豆乳
- 100ml
- 生醤油
- 大さじ1
- ピーナッツバター(無糖)
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 生味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく
- 1片(5g)
- 麺
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
【そぼろ】
① 大豆ミートは、茹でて良く洗い、水気を絞っておく。
② 干し椎茸、切り干し大根を浄水500ml(分量外)で戻しておく。(戻し汁は出汁として使う。)
③ フライパンにごま油を入れ熱し、みじん切りにした生姜、にんにくを入れる。
④ 香りが出たら、大豆ミート、みじん切りにした長ネギ、干し椎茸、切り干し大根を加えて炒める。
⑤ 調味料を混ぜ合わせ4に加え、水気がなくなるまで炒める。
【スープ】
① 鍋に豆乳以外の材料を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
② 豆乳を加えて、沸騰しないように温める。
【仕上げ】
① どんぶりにスープを入れ、茹でた麺(分量外)、そぼろを盛り付ける。
② お好みでラー油をかける。
★具材の切り干し大根と干し椎茸の戻し汁は、とても美味しい出汁になるので捨てずに使う。
★豆乳は沸騰させると分離するので注意すること。
★豆乳は沸騰させると分離するので注意すること。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1012
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