豆乳とピーナッツバターを使った、マイルドでコクのあるスープが止まらない美味しさ♪夏はスープを冷やしても美味しく召し上がっていただけます。
【そぼろ】
① 大豆ミートは、茹でて良く洗い、水気を絞っておく。
② 干し椎茸、切り干し大根を浄水500ml(分量外)で戻しておく。(戻し汁は出汁として使う。)
③ フライパンにごま油を入れ熱し、みじん切りにした生姜、にんにくを入れる。
④ 香りが出たら、大豆ミート、みじん切りにした長ネギ、干し椎茸、切り干し大根を加えて炒める。
⑤ 調味料を混ぜ合わせ4に加え、水気がなくなるまで炒める。
【スープ】
① 鍋に豆乳以外の材料を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
② 豆乳を加えて、沸騰しないように温める。
【仕上げ】
① どんぶりにスープを入れ、茹でた麺(分量外)、そぼろを盛り付ける。
② お好みでラー油をかける。
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1012