大豆ミートから揚げの簡単アレンジレシピ~南蛮漬け・磯部・塩麹~

子どもが喜ぶ大豆ミートのから揚げ。南蛮漬け・磯部巻き・塩麹漬けのように味付けを変えるだけで、レパートリーが一気に広がります。低カロリー、低脂質で、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群が豊富に含まれているからご家族みんなにおススメです☆

材料(3人分)

≪A:南蛮漬け≫
-
あげた大豆ミートからあげ
100g
♦長ネギ
半分/薄い輪切り、半分はソース、半分は飾り。
♦おろしにんにく・ラー油
各小さじ2
♦甜菜糖又はきび糖
大さじ1 (レンジで少量の水で溶かす)
♦しょうゆ・酢
大さじ2
≪B:磯部巻きから揚げ≫
-
乾燥大豆ミートブロック
100g
■しょうゆ 
大さじ3
■しょうが・にんにくすりおろし
小さじ2
青のり粉・ごま
小さじ2/衣
のり 
幅1cm/衣つける前に巻く
のり巻きの際の水溶き片栗粉
適量
≪C:塩麹から揚げ≫
-
乾燥大豆ミートブロック 
100g
♢塩麹・しょうゆ
大さじ2
♢みりん
小さじ2
♢レモン汁・しょうがすりおろし
小さじ1
♢にんにくすりおろし
1片
片栗粉、いりごま
適量(まぶすため)

作り方

《A:南蛮漬け》
1 ◆を混ぜ合わせておく。
2 揚げたての大豆ミートをタレに絡ませる。
3 ネギをまぶす。

《B:磯部巻き》
1 大豆ミートをお湯につけてしぼり、■と水100ccをあわせた調味料につける。
2 つけ汁に15分以上つけたら水気を切り、のりを巻き、片栗粉といりごま、青のりをまぶす。
3 油で揚げる。

≪C:塩麹≫
1 大豆ミートをお湯につけてしぼり、♢と水100ccを入れた漬け汁につける。
2 漬け汁に15分以上つけたらやさしく水気を切り、片栗粉といりごまをまぶす。
3 油で揚げる。

おいしく作るポイント

大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。

大豆ミートがより美味しくなる戻し方のコツ(下準備)

 

アレンジもいいけれど、まずは基本の大豆ミートから揚げを作ってみるのも良いですね!

大豆ミートのジューシー唐揚げ

 

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