お弁当の定番♪大豆ミートの3色そぼろ丼(大豆ミート・ソイミート ミンチタイプ)

パパッと作れるそぼろ丼は、忙しい朝にもピッタリ。低カロリー高タンパクな大豆ミートを使うことでボリューム満点!見た目もお腹も満足するお弁当レシピです♪

材料(2人分

【そぼろ】
 
大豆ミート(ミンチタイプ)
50g(乾燥)
米粉
大さじ2
米油
大さじ2
浄水
大さじ2
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
【入り卵風】
 
木綿豆腐
200g
ココナッツオイル
小さじ1/2
ニュートリショナルイースト
小さじ1/2
ふたつまみ
ターメリック
少々
【緑の野菜】
 
いんげん
10本
ひとつまみ

作り方

【そぼろ】
①大豆ミートは茹でてよく洗う。
②水気を絞って米粉をまぶし、油をしいたフライパンで炒める。
③調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮る。

【炒り卵風】
①フライパンにココナッツオイルを入れ熱し、潰した豆腐を加えて水気を飛ばすように炒める。
②ニュートリショナルイースト、塩、ターメリックを加えて味を調える。

【緑の野菜】
塩茹でにして食べやすい大きさに切る。

【仕上げ】
お弁当箱にお米を詰め、具材を並べる。

・炒り卵風に使用する塩は、卵風味のするビオソルトがオススメ。
・ターメリックは入れすぎると苦くなるので気をつけること。
・大豆ミートは茹でることで戻す時間を短縮出来ます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1069

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