大豆ミートのしょうが焼き
お子さんや、男性にも人気の豚のしょうが焼きを大豆ミートで再現!甘辛の味付けでご飯がすすむ一品です♪
材料(2人分)
- 大豆ミート(スライスタイプ)
- 40g(乾燥)
- 米粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
- 浄水
- 大さじ1
作り方
タレの材料を全て混ぜ合わせる。
大豆ミートは戻してよく洗い、水気を絞る。
2に大さじ1杯分のタレを揉み込み、米粉をまぶして、油をしいたフライパンで焼く。
焼き色が付いたら残りのタレを加えてサッと絡める。
タレを入れると焦げやすいのでサッと手早く絡めること。
おいしく作るポイント
☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。
ヴィーガン子育て編集部おススメ商品
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1044
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