車麩の角煮

車麩は、小麦たんぱく(グルテン)を棒に巻き付け焼きいたもので、東北地方では古くから親しまれている食材のひとつです。味が淡泊なので、色々な料理でお肉の代用として使うことが出来ます。また、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:81.0 kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:0.4g
炭水化物:13.8g
カルシウム:9.5mg
マグネシウム:12.5mg
鉄分:0.6mg

材料(2人分)

車麩
4枚(乾燥40g)
くず粉
適量
米油
適量
【調味液】
-
200ml
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

調味液をバットに入れ、車麩を漬ける。

車麩が柔らかくなったら軽く絞り4等分にカットする。

くず粉を付け、米油をしいたフライパンで揚げ焼きにする。

こんがり色が付いたら、1の調味液を入れ、水気がなくなるまで煮詰める。

お好みでネギをトッピングして完成。

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