アボカドの味噌漬け

不飽和脂肪酸を含み、血中コレステロールを下げる効果が期待できるアボカド。ビタミン、ミネラルも豊富で美容にも嬉しい食材です。生の味噌や醤油に漬けることで、酵素もたっぷり!アボカドは「森のバター」と呼ばれ、カロリーが高いと思われがちですが、実はコレステロールは含まれておらず、脂質のほとんどがリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸です。そのままつまんでも、サラダに乗せても美味しく召し上がっていただけます♪

アボカドの味噌漬け

栄養成分(1人分)

エネルギー:95.3kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:6.9g
炭水化物:7.0g
カリウム:288.8mg
鉄分:0.6mg
ビタミンE:1.2mg

材料(4人分

アボカド
1個
生味噌
大さじ2
本みりん
大さじ1
生醤油
小さじ1

作り方

アボカドは半分に切って種を取り皮を剥く。

調味料を全て混ぜ合わせ調味液を作る。

アボカドに調味液を塗ってタッパーに入れ、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

お好みの濃さに浸かったら、調味液を取り除いて完成。

※アルコールが含まれているため未成年・妊娠授乳中の方はご注意ください。

時々、味見をしてお好みの濃さに浸かるように調節してください。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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