カラフルトマトのRawピクルス

抗酸化力、免疫力のアップなどが期待されるフィトケミカルが豊富なプチトマトのピクルスです。トマトの他にも、きゅうりや大根などお好みの野菜を漬けてお召し上がり下さい。

材料(4人分)

プチトマト
150g
アップルサイダービネガー
100ml
メープルシロップ
15g
食塩
小さじ1(5g)
クローブ
5粒
ブラックペッパー(ホール)
5粒
ピンクペッパー(ホール)
5粒

作り方

調味料を全て混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。

プチトマトは綺麗に洗って水気を取り、爪楊枝などで3箇所ほど穴を開ける。

熱湯消毒した瓶にプチトマト、ピクルス液を入れる。

冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。(時々、瓶を振って混ぜる。)

プチトマトに穴を開けることで、味が染みやすくなります。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう