抗酸化力、免疫力のアップなどが期待されるフィトケミカルが豊富なプチトマトのピクルスです。トマトの他にも、きゅうりや大根などお好みの野菜を漬けてお召し上がり下さい。
調味料を全て混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
プチトマトは綺麗に洗って水気を取り、爪楊枝などで3箇所ほど穴を開ける。
熱湯消毒した瓶にプチトマト、ピクルス液を入れる。
冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。(時々、瓶を振って混ぜる。)
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1118