テンペと夏野菜の甘酢炒め

たんぱく質が豊富なテンペを、たっぷりの夏野菜と一緒にソテーしました。お酢の甘酸っぱさが、夏にピッタリな一品です♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:149.3kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:2.9g
炭水化物:25.4g
カルシウム:58.3mg
マグネシウム:59.3mg
鉄:1.53mg

材料(2人分)

【A】
-
テンペ
1枚(100g)
くず粉
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量
米油
適量
【B】
-
パプリカ(赤)
1個(100g)
ズッキーニ
1本(200g)
タマネギ
1/2個(150g)
ナス
1本(120g)
にんにく
1片(2g)
100ml
【C】
-
しょうゆ
大さじ3
アップルサイダービネガー
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
くず粉
大さじ1
【D】ゴマ油
小さじ1/2

作り方

テンペは食べやすい大きさに手でちぎり、塩、こしょう、くず粉をまぶし揚げ焼きにする。(材料A)

フライパンに水を入れ沸騰させる。

2へ一口大にカットした野菜、みじん切りにしたにんにくをウォーターソテーする。(材料B)

調味料、くず粉を合わせる。(材料C)

野菜に火が通ったら3を加え、とろみが付くまで炒める。

とろみが付いたら火を止め、ゴマ油を入れて完成。

野菜は、ウォーターソテーすることで油の量を抑えられ、ヘルシーに仕上がります。 (「ウォーターソテー」は、マクロビオティックで用いられる調理法です。油の代わりに水でソテーするため、とてもヘルシーです)

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