テンペと夏野菜の甘酢炒め

たんぱく質が豊富なテンペを、たっぷりの夏野菜と一緒にソテーしました。お酢の甘酸っぱさが、夏にピッタリな一品です♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:149.3kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:2.9g
炭水化物:25.4g
カルシウム:58.3mg
マグネシウム:59.3mg
鉄:1.53mg

材料(2人分

【A】
-
テンペ
1枚(100g)
くず粉
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量
米油
適量
【B】
-
パプリカ(赤)
1個(100g)
ズッキーニ
1本(200g)
タマネギ
1/2個(150g)
ナス
1本(120g)
にんにく
1片(2g)
100ml
【C】
-
しょうゆ
大さじ3
アップルサイダービネガー
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
くず粉
大さじ1
【D】ゴマ油
小さじ1/2

作り方

テンペは食べやすい大きさに手でちぎり、塩、こしょう、くず粉をまぶし揚げ焼きにする。(材料A)

フライパンに水を入れ沸騰させる。

2へ一口大にカットした野菜、みじん切りにしたにんにくをウォーターソテーする。(材料B)

調味料、くず粉を合わせる。(材料C)

野菜に火が通ったら3を加え、とろみが付くまで炒める。

とろみが付いたら火を止め、ゴマ油を入れて完成。

★野菜はウォーターソテーすることで油の量を抑えられ、ヘルシーに仕上がります。 (「ウォーターソテー」は、マクロビオティックで用いられる調理法です。油の代わりに水でソテーするため、とてもヘルシーです)

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

created by Rinker
モタイきのこ園
¥4,100 (2024/04/24 18:08:35時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
モタイきのこ園
¥2,900 (2024/04/24 18:08:35時点 Amazon調べ-詳細)

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1226

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう