寒天で作る、乳不使用の簡単杏仁豆腐

杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は、甜杏仁パウダーや杏仁霜を使用しますが、市販の製品には乳成分や添加物を含んでいる物が多いため、アーモンドエクストラクトで作る簡単杏仁豆腐をご紹介します♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:76.3kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:2.0g
炭水化物:11.0g
カルシウム:23.5mg
マグネシウム:27.0mg
鉄分:1.28mg

材料(4人分

ナッツミルク(豆乳でもOK)
400ml
メープルシロップ
大さじ2
葛粉
小さじ1
粉寒天
1.5g
大さじ1
アーモンドエクストラクト
小さじ1
【シロップ】

メープルシロップ
大さじ2
大さじ2

作り方

ナッツミルク、メープルシロップを鍋に入れる。

葛粉、粉寒天、水を合わせて、ダマにならないようによく混ぜる。

1、2を合わせて、沸騰するまで煮る。

沸騰したら弱火にしてさらに煮る。

火を止め、アーモンドエッセンスを加える。

器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

【シロップ】
メープルシロップ、水を混ぜる。

・寒天を入れたら、必ず沸騰させましょう。
・ダマにならないように、よく混ぜましょう。
・杏仁豆腐が固まったら、お好みでシロップをかけてお召し上がりください。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1906

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