杏仁豆腐

杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は、甜杏仁パウダーや杏仁霜を使用しますが、市販の製品には乳成分や添加物を含んでいる物が多いため、アーモンドエクストラクトで作る簡単杏仁豆腐をご紹介します♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:76.3kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:2.0g
炭水化物:11.0g
カルシウム:23.5mg
マグネシウム:27.0mg
鉄分:1.28mg

材料(4人分

ナッツミルク(豆乳でもOK)
400ml
メープルシロップ
大さじ2
葛粉
小さじ1
粉寒天
1.5g
大さじ1
アーモンドエクストラクト
小さじ1
【シロップ】メープルシロップ
大さじ2
【シロップ】水
大さじ2

作り方

ナッツミルク、メープルシロップを鍋に入れる。

葛粉、粉寒天、水を合わせて、ダマにならないようによく混ぜる。

1、2を合わせて、沸騰するまで煮る。

沸騰したら弱火にしてさらに煮る。

火を止め、アーモンドエッセンスを加える。

器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

【シロップ】メープルシロップ、水を混ぜる。

・寒天を入れたら、必ず沸騰させましょう。
・ダマにならないように、よく混ぜましょう。
・杏仁豆腐が固まったら、お好みでシロップをかけてお召し上がりください。

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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