寒天で作る、乳不使用の簡単杏仁豆腐
杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は、甜杏仁パウダーや杏仁霜を使用しますが、市販の製品には乳成分や添加物を含んでいる物が多いため、アーモンドエクストラクトで作る簡単杏仁豆腐をご紹介します♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:76.3kcal たんぱく質:3.6g 脂質:2.0g 炭水化物:11.0g カルシウム:23.5mg マグネシウム:27.0mg 鉄分:1.28mg
材料(4人分)
- ナッツミルク(豆乳でもOK)
- 400ml
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 葛粉
- 小さじ1
- 粉寒天
- 1.5g
- 水
- 大さじ1
- アーモンドエクストラクト
- 小さじ1
- 【シロップ】
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
ナッツミルク、メープルシロップを鍋に入れる。
葛粉、粉寒天、水を合わせて、ダマにならないようによく混ぜる。
1、2を合わせて、沸騰するまで煮る。
沸騰したら弱火にしてさらに煮る。
火を止め、アーモンドエッセンスを加える。
器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
【シロップ】
メープルシロップ、水を混ぜる。
・寒天を入れたら、必ず沸騰させましょう。
・ダマにならないように、よく混ぜましょう。
・杏仁豆腐が固まったら、お好みでシロップをかけてお召し上がりください。
VEGAN子育て編集部おススメ商品
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1906
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