風邪予防にアマランサスと梅干しの雑炊

鉄分や亜鉛を含むアマランサスは、梅干しのクエン酸を合わせて、吸収率をアップさせましょう。 忙しい朝でもパパッと作れる簡単レシピです♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:318.3kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:2.7g
炭水化物:66.0g
鉄分:2.8mg
亜鉛:2.03mg

材料(4人分

玄米(炊く前のもの)
2合
アマランサス(炊く前のもの)
大さじ4
梅干し
4個
昆布出汁
800ml
生醤油
大さじ2
小さじ1

作り方

お米とアマランサスを合わせて炊く。

鍋に出汁、塩、1を入れ煮込む。

火を止め、生醤油を入れ、味を調える。

器に盛り、梅、ゴマをトッピングして完成。

お米、アマランサスを炊く際の水加減は、通常の水+アマランサスと同量の水、塩を少し加えましょう。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1272

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