風邪予防にアマランサスと梅干しの雑炊
鉄分や亜鉛を含むアマランサスは、梅干しのクエン酸を合わせて、吸収率をアップさせましょう。 忙しい朝でもパパッと作れる簡単レシピです♪
材料(4人分)
- 玄米(炊く前のもの)
- 2合
- アマランサス(炊く前のもの)
- 大さじ4
- 梅干し
- 4個
- 昆布出汁
- 800ml
- 生醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
お米とアマランサスを合わせて炊く。
鍋に出汁、塩、1を入れ煮込む。
火を止め、生醤油を入れ、味を調える。
器に盛り、梅、ゴマをトッピングして完成。
お米、アマランサスを炊く際の水加減は、通常の水+アマランサスと同量の水、塩を少し加えましょう。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1272
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