繊維質たっぷり!ダイエットにも。味噌ラタトゥイユ玄米丼

お味噌を使った和風ラタトュイユ風どんぶり。ご飯だけでなく、麺類にも合います。 冷やして食べても美味しいです!

栄養成分(1人分)

エネルギー:495kcal
たんぱく質:8.4g
カリウム:815mg
亜鉛:7.0mg
カルシウム:52mg
ビタミンD:0.3μg
葉酸:78μg

材料(4人分)

玄米ご飯
4膳分(1名分約150g~)
シメジ
1株(1パック)
にんじん
1本 (5㎜厚の輪切り)
ズッキーニ
1本 (5㎜厚の輪切り)
赤パプリカ
1/2個(5㎜厚の細切り)
黄パプリカ
1/2個(5㎜厚の細切り)
長いも
約15~20㎝位
プチトマト
16個
もみ海苔
適量
(A):エクストラバージンオリーブオイル
70g
味噌
大さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
本みりん
小さじ2
生姜(すりおろしたもの)
適量

作り方

(A)の調味液を作る。
オイルを人肌位に温め、大き目のボールに他の調味料を順に混ぜ合わせながら入れる。

フライパンに分量外の油を引き、それぞれの野菜を表面に焼き色が付くようにこんがりと焼く。
焼くときには分量外の自然塩を少々振って焼く。
表面に焼き色が付いたら、裏面を返して蓋をして蒸し焼きにする。

中心まで野菜に火が通ったら、熱いうちに1の調味液に入れて味を絡ませてなじませる。
熱いうちに調味液に入れないと味がなじまないので注意。

丼に玄米ご飯を盛りもみ海苔を散らし、3の焼野菜を菜箸を使って彩りよく山高になるように盛る。

仕上げにもみ海苔を散らして出来上がり

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