野菜の美味しさがギュッと詰まったラタトゥイユは、たくさん作ってストック出来る便利な一品です。暑い日には冷やして食べるのもオススメです。
鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで熱する。
香りが出たら玉ねぎ、人参、ナス、ズッキーニ、ピーマンを入れ、全体に油を絡める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト、トマトピューレ、ローリエを加える。
煮立ったら弱火で20分ほど煮込む。
しょう油、塩、こしょうで味を調える。
有機栽培のトマトを使った、食塩、砂糖無添加のトマトピューレ
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1317