牛乳、卵、チーズ不使用!ヴィーガンキッシュ

お豆腐を使った具沢山のキッシュです。 卵やチーズを使わないのに濃厚な味わいが楽しめます♪ベジタリアン、ヴィーガン、アレルギーを持つ方のパーティー料理にもぴったり!

材料(12×12cm型 1台分

A.タルト生地【ドライ】
-
スペルト小麦粉
100g
全粒粉
60g
ひとつまみ
A.タルト生地【ウェット】
-
米油
60g
メープルシロップ
30g
B.フィリング
-
豆腐
1丁(430g)
くず粉
大さじ2
味噌
大さじ1
ニュートリショナルイースト
大さじ1
C.具材
-
ベジタブルミックス
100g
玉ねぎ
1個(150g)
じゃがいも
1個(100g)
米粉
大さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1

作り方

【A.タルト生地を作る】

ドライ、ウェットをそれぞれ混ぜる。

1を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に敷き詰める。

フォークで穴を開け170℃のオーブンで15分ほど焼く。

【B.フィリングを作る】 フードプロセッサーにフィリングの材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。

【C.具材をトッピング】

玉ねぎ、じゃがいもは3cm程度の角切りにする。

フライパンに油、玉ねぎ、じゃがいも、ベジタブルミックス、しょう油、塩、こしょうを加えて炒める。

Bと混ぜ合わせ、タルト生地に入れる。

180℃のオーブンで15分ほど焼く。

★具材はお好みでほうれん草やきのこを使ってもOK。
★タルト生地はキッシュだけでなく、ケーキにもアレンジ出来ます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

 

 

レシピNo.1007

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