牛乳、卵、チーズ不使用!ヴィーガンキッシュ
お豆腐を使った具沢山のキッシュです。 卵やチーズを使わないのに濃厚な味わいが楽しめます♪ベジタリアン、ヴィーガン、アレルギーを持つ方のパーティー料理にもぴったり!
材料(12×12cm型 1台分)
- A.タルト生地【ドライ】
- -
- スペルト小麦粉
- 100g
- 全粒粉
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- A.タルト生地【ウェット】
- -
- 米油
- 60g
- メープルシロップ
- 30g
- B.フィリング
- -
- 豆腐
- 1丁(430g)
- くず粉
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- ニュートリショナルイースト
- 大さじ1
- C.具材
- -
- ベジタブルミックス
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- じゃがいも
- 1個(100g)
- 米粉
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
【A.タルト生地を作る】
ドライ、ウェットをそれぞれ混ぜる。
1を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に敷き詰める。
フォークで穴を開け170℃のオーブンで15分ほど焼く。
【B.フィリングを作る】 フードプロセッサーにフィリングの材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。
【C.具材をトッピング】
玉ねぎ、じゃがいもは3cm程度の角切りにする。
フライパンに油、玉ねぎ、じゃがいも、ベジタブルミックス、しょう油、塩、こしょうを加えて炒める。
Bと混ぜ合わせ、タルト生地に入れる。
180℃のオーブンで15分ほど焼く。
★具材はお好みでほうれん草やきのこを使ってもOK。
★タルト生地はキッシュだけでなく、ケーキにもアレンジ出来ます。
VEGAN育て編集部おすすめ商品
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1007
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