お肉を使わない ベジローフ

クリスマスの定番メニューのミートローフをvegan風にアレンジしました。お正月のおせちなど、おもてなしやお弁当、持ち寄りパーティーにもピッタリです♪

材料(20×10cm型 1台分

ひよこ豆(粗みじん切り)
150g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個(150g)
人参(粗みじん切り)
1/2本(50g)
舞茸(粗みじん切り)
50g
にんにく(粗みじんぎり)
3g
ココナッツオイル
大さじ1
生味噌
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう
少々
セロリシード
お好みで
オレガノ
お好みで
マジョラム
お好みで
米粉
大さじ4

作り方

【下準備(ひよこ豆)】

ひよこまめは水洗いし3倍量の水に1晩浸水させる。

水をかえて柔らかくなるまで2時間ほど煮る。

【ローフ】

フライパンにココナッツオイル、玉ねぎ、人参、舞茸、にんにく、塩、こしょう、ハーブを入れ炒める。

フードプロセッサーにひよこ豆、米粉、5を入れ、ひよこ豆や野菜の形が残る程度に混ぜる。

型にクッキングシートを敷き180℃のオーブンで20~30分ほど焼く。

オーブンから出し、冷めたら食べやすい厚さにカットする。

・フードプロセッサーを回す時間を変えることで食感の違いを楽しむことが出来ます。
・熱いうちにカットすると崩れてしまうので必ず冷ましてからカットすること。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1276

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