ビーガンクリスマスレシピ♪ボリューム満点ベジローフ

クリスマスの定番メニューのミートローフをvegan風にアレンジしました。お正月のおせちなど、おもてなしや持ち寄りパーティーにもピッタリです♪

材料(20×10cm型 1台分)

ひよこ豆(粗みじん切り)
150g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個(150g)
人参(粗みじん切り)
1/2本(50g)
舞茸(粗みじん切り)
50g
にんにく(粗みじんぎり)
3g
ココナッツオイル
大さじ1
生味噌
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう
少々
セロリシード
お好みで
オレガノ
お好みで
マジョラム
お好みで
米粉
大さじ4

作り方

【下準備(ひよこ豆)】

ひよこまめは水洗いし3倍量の水に1晩浸水させる。

水をかえて柔らかくなるまで2時間ほど煮る。

【ローフ】

フライパンにココナッツオイル、玉ねぎ、人参、舞茸、にんにく、塩、こしょう、ハーブを入れ炒める。

フードプロセッサーにひよこ豆、米粉、2を入れ、ひよこ豆や野菜の形が残る程度に混ぜる。

型にクッキングシートを敷き180℃のオーブンで20~30分ほど焼く。

オーブンから出し、冷めたら食べやすい厚さにカットする。

・フードプロセッサーを回す時間を変えることで食感の違いを楽しむことが出来ます。
・熱いうちにカットすると崩れてしまうので必ず冷ましてからカットすること。
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