クリスマスの定番メニューのミートローフをvegan風にアレンジしました。お正月のおせちなど、おもてなしやお弁当、持ち寄りパーティーにもピッタリです♪
【下準備(ひよこ豆)】
ひよこまめは水洗いし3倍量の水に1晩浸水させる。
水をかえて柔らかくなるまで2時間ほど煮る。
【ローフ】
フライパンにココナッツオイル、玉ねぎ、人参、舞茸、にんにく、塩、こしょう、ハーブを入れ炒める。
フードプロセッサーにひよこ豆、米粉、5を入れ、ひよこ豆や野菜の形が残る程度に混ぜる。
型にクッキングシートを敷き180℃のオーブンで20~30分ほど焼く。
オーブンから出し、冷めたら食べやすい厚さにカットする。
有機栽培のひよこ豆。カレーライスなどのお肉の代替えとしてや、スープやサラダ・マリネなどのお料理にお使いいただけます。
新鮮さ・美味しさ・日本基準の品質にこだわったブラウンシュガー1STの看板商品です。収穫したばかりの新鮮なココナッツのフレッシュな胚乳のみを贅沢に使い、遠心分離(非加熱)でオイルを抽出。まろやかで優しい風味とスムースな舌触りが特長です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1276