食べごたえのあるお惣菜風のスープです。 外が寒い時期に飲むと心がホッとする、ほんのり甘い味。 フカフカになってしまったちょっと残念な林檎でも美味しく作れますよ。
栄養成分(1人分)
エネルギー:98kcal タンパク質:1.71g 脂質:0.75g カリウム319mg カルシウム:16.6mg マグネシウム:19mg 鉄:0.7mg ビタミンK:11.6(μg) ビタミンB6:0.12mg ビタミンC:18.6mg
人参、林檎は無農薬の物でなければ皮を剥いておく。
南瓜は中綿、種、外側を薄く切り出しておく。
人参、りんご、かぼちゃを低温(70℃)で蒸す。
塩以外のすべての材料をミキサーに入れて攪拌する。
塩で味を整える。
仕上げにシナモンパウダー(分量外)を振っても美味しい。
冬になると人参も色々な種類が出回ります。
鮮やかな黄色が美しい「金美人参」や紫と黄色のグラデーションが綺麗な「紫人参」は加熱に向いていないので生で頂きましょう。
お正月のお煮しめに使用される「金時人参(京人参)は活性酸素を減らす作用があるリコピンを豊富に含むので旬の時期には積極的に摂りいれてみたいですね。
酸化防止剤無添加。アルプス契約農場・米国グロー園の有機栽培ナイアガラぶどうを100%使用。ナイアガラぶどうの香りと爽やかな風味が生きているやや甘口白ワインです。 ポテトグラタンなどの料理にも。飲み頃温度:5~10℃。
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レシピNO.1279