バレンタインレシピ♪米粉のフォンダンショコラ

小麦粉、砂糖、バター不使用!フワフワの生地から濃厚なチョコレートがとろけるフォンダンショコラ。冷めても美味しいのでプレゼントにもぴったりです♪。

材料(マフィンカップ4個分

【ドライ】
米粉
70g
カカオパウダー
30g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
4g
ひとつまみ
【ウェット】
豆乳
100g
アボカドオイル
50g
メープルシロップ
50g
バニラエクストラクト
2g
ヴィーガンチョコレート(4等分に割っておく)
40g

作り方

ドライはふるっておく。

ウェットはホイッパーを使ってよく混ぜる。

1と2を合わせ、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。

マフィンカップの半分くらいまで生地を流しこみ、チョコレートの欠片を入れる。

残りの生地をカップの7分目くらいまで流し込み、トントンと空気を抜く。

170℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

冷めても美味しく召し上がっていただけますがトースターなどで温めると出来たての味を楽しむことができます。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

肥料・農薬・除草剤を使わないで水だけで育てた 自然の米粉


肥料・農薬・除草剤を使わないで水だけで育てた 自然の米粉
有機農業で使われる牛たい肥や豚糞、鶏糞の家畜の糞など肥料成分は一切使用していません。無肥料なので家畜糞に含まれる餌に入っていた抗生物質や遺伝子組み換え作物など化学物質の心配はありません。滋味あふれる本物の味です。体にやさしく、安心してお使いいただける一品です。お菓子や米粉パンに最適です。育ち盛りのお子様や、元気なおばあちゃん、家族みんなが笑顔で元気に暮らせるお手伝い。(自然大好き)ブランドの製品です。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう