【卵・バターなし】米粉のフォンダンショコラ
小麦粉、砂糖、バター不使用!フワフワの生地から濃厚なチョコレートがとろけるフォンダンショコラ。冷めても美味しいのでプレゼントにもぴったりです♪。
材料(マフィンカップ4個分)
- 【ドライ】
- 米粉
- 70g
- カカオパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
- 4g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウェット】
- 豆乳
- 100g
- アボカドオイル
- 50g
- メープルシロップ
- 50g
- バニラエクストラクト
- 2g
- ヴィーガンチョコレート(4等分に割っておく)
- 40g
作り方
ドライはふるっておく。
ウェットはホイッパーを使ってよく混ぜる。
1と2を合わせ、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
マフィンカップの半分くらいまで生地を流しこみ、チョコレートの欠片を入れる。
残りの生地をカップの7分目くらいまで流し込み、トントンと空気を抜く。
170℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
・冷めても美味しく召し上がっていただけますが、トースターなどで温めると出来たての味を楽しむことができます。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1365
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