【卵・バターなし】米粉のフォンダンショコラ

小麦粉、砂糖、バター不使用!フワフワの生地から濃厚なチョコレートがとろけるフォンダンショコラ。冷めても美味しいのでプレゼントにもぴったりです♪。

材料(マフィンカップ4個分

【ドライ】

米粉
70g
カカオパウダー
30g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
4g
ひとつまみ
【ウェット】

豆乳
100g
アボカドオイル
50g
メープルシロップ
50g
バニラエクストラクト
2g
ヴィーガンチョコレート(4等分に割っておく)
40g

作り方

ドライはふるっておく。

ウェットはホイッパーを使ってよく混ぜる。

1と2を合わせ、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。

マフィンカップの半分くらいまで生地を流しこみ、チョコレートの欠片を入れる。

残りの生地をカップの7分目くらいまで流し込み、トントンと空気を抜く。

170℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

・冷めても美味しく召し上がっていただけますが、トースターなどで温めると出来たての味を楽しむことができます。

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ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1365

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