さっくさくの魚のフライを実現!ヒエフィッシュ

ミネラルや食物繊維を豊富に含んだヒエは美肌効果や腸内環境を整えるなど嬉しい効果があります。 白身魚のような食感を活かしてサクサクのフライにしました。ベジタリアンやヴィーガン、食べ盛りのお子様にも。お弁当にも映えます♪

ヒエフィッシュ

栄養成分(1人分)

エネルギー :436kcal
たんぱく質:12.4g
脂質:4.45g
炭水化物:84.9g
鉄分:1.7mg
亜鉛:2.0mg
カルシウム:20mg
食物繊維:4.8g

材料(2人分

【A】
 
ヒエ
1/2カップ
1カップ
ひとつまみ
【B】
 
山芋
40g
ひとつまみ
【衣】
 
小麦粉
30g
60g
パン粉
50g
【その他】
 
海苔
6切・4枚
揚げ油
適量

作り方

【ヒエの炊き方】
・鍋に水を入れ、沸騰したらヒエ、塩を加え焦げ付かないよう混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
・水気がなくなったら蓋をして、弱火で10分ほど炊く。
・火からおろし木べら混ぜ、蓋をして10分ほど蒸す。

炊いたヒエ、すりおろした長芋、塩をフードプロセッサーに入れ、もったりした塊になるまで混ぜる。

1を海苔の上に伸ばし、水溶き小麦粉、パン粉を付け油で揚げる。

海苔を使うことでお魚のような風味が楽しめます。
ご一緒に、VEGANタルタルソースをつけてどうぞ。

ヴィ―ガン子育てスタッフお薦めの食品

国産(岩手県) ひえ(稗) 1kg チャック付


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ひえはイネ科ヒエ属の雑穀です。白身魚のようにクセがなく淡白な食感になることから「フィッシュミレット」とも呼ばれています。ウルチ種だけしか存在しませんでしたが、最近になってモチ種の開発が進んでいます。 うるちひえにはマンガンや鉄分、亜鉛など、不足しがちなミネラルがバランスよく含まれています。お米と炊くと甘みのある雑穀ごはんになります。サラッとほぐれてくれるので、弱った胃にもやさしい雑穀です。

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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