夏バテ予防に~ゴーヤチャンプル~

ゴーヤはビタミンCや鉄分を豊富に含み、貧血予防に効果的です。また、苦味の元であるモモルデシンという成分は食欲を増進さるため、食欲のなくなる暑い時期にピッタリです。テンペを入れることでボリューム満点のおかずになります♪

ゴーヤチャンプル

栄養成分(1人分)

エネルギー 124.8kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 7.0g
炭水化物 7.5g
鉄分 1.4mg
ビタミンC 38.0mg
食物繊維(総量)4.6g

材料(4人分

ゴーヤ
1本(200g)
木綿豆腐
1/2丁(100g)
テンペ
1枚(120g)
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使ってワタを綺麗に取り、2mmほどの厚さに切る。

テンペは薄くスライス、豆腐は手で食べやすい大きさに切る。

フライパンにごま油を入れ熱し、ゴーヤ、テンペ、豆腐を入れ炒める。

しょう油、酒を加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調える。

★ワタをしっかり取ることで苦みが減ります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1152

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