大豆ミートとナスの甘酢炒め

お酢は疲労回復や食欲増進に効果的で、食欲がなくなる夏にピッタリです♪また、酢には防腐効果もあるため、お弁当のおかずにもオススメです。

材料(2人分

大豆ミート(乾燥)
30g
米油
大さじ2
片栗粉
適量
【下味用】

しょう油
大さじ1/2
本みりん
大さじ1/2
浄水
小さじ1


ナス
1本(150g)
ごま油
大さじ1
【調味液】

大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
本みりん
大さじ1
浄水
大さじ1
メープルシロップ
小さじ1

作り方

ナスは乱切り、大豆ミートはお湯で戻して下味を付ける。

フライパンにナスを入れ、ごま油を絡めて蓋をし、蒸し焼きにする。

ナスに火が通ったら、ナスを端に寄せ、米油を加える。

大豆ミートに片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。

大豆ミートがカラッと揚がったら、調味液を加えて煮詰める。

・酢の香りが飛ばないように、サッと炒める。

おいしく作るポイント

☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。

大豆ミートがより美味しくなる戻し方のコツ(下準備)

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1038

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