大豆ミートとナスの甘酢炒め
お酢は疲労回復や食欲増進に効果的で、食欲がなくなる夏にピッタリです♪また、酢には防腐効果もあるため、お弁当のおかずにもオススメです。
材料(2人分)
- 大豆ミート(乾燥)
- 30g
- 米油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 【下味用】
- しょう油
- 大さじ1/2
- 本みりん
- 大さじ1/2
- 浄水
- 小さじ1
- ナス
- 1本(150g)
- ごま油
- 大さじ1
- 【調味液】
- 酢
- 大さじ1と1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 浄水
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 小さじ1
作り方
ナスは乱切り、大豆ミートはお湯で戻して下味を付ける。
フライパンにナスを入れ、ごま油を絡めて蓋をし、蒸し焼きにする。
ナスに火が通ったら、ナスを端に寄せ、米油を加える。
大豆ミートに片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
大豆ミートがカラッと揚がったら、調味液を加えて煮詰める。
★酢の香りが飛ばないように、サッと炒める。
おいしく作るポイント
☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1038
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