さつまいもは一度茹でることで中はホクホク、外はカリッとした食感を楽しめます♪また、揚げ時間が短縮出来るだけでなく、油の量も少なくて良いので後片付けも楽々です。
さつまいもは良く洗い、乱切りにする。
鍋にお湯を入れ、さつまいもにクシがスッと入るまで茹で、ザルにあげて水を切る。
フライパンに油を入れ熱し、さつまいもを揚げ焼きにする。
タレを混ぜ合わせ、3に絡める。
仕上げに黒ごまをふる。
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1063