揚げない大学芋

さつまいもは一度茹でることで中はホクホク、外はカリッとした食感を楽しめます♪また、揚げ時間が短縮出来るだけでなく、油の量も少なくて良いので後片付けも楽々です。

材料(4人分

さつまいも
2本(250g)
【タレ】

しょう油
大さじ1/2
本みりん
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1


米油
適量
黒ごま
適量

作り方

さつまいもは良く洗い、乱切りにする。

鍋にお湯を入れ、さつまいもにクシがスッと入るまで茹で、ザルにあげて水を切る。

フライパンに油を入れ熱し、さつまいもを揚げ焼きにする。

タレを混ぜ合わせ、3に絡める。

仕上げに黒ごまをふる。

・さつまいもは茹でてあるので、揚げ油はさつまいもに絡める程度OK。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1063

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