揚げない大学芋

さつまいもは一度茹でることで中はホクホク、外はカリッとした食感を楽しめます♪また、揚げ時間が短縮出来るだけでなく、油の量も少なくて良いので後片付けも楽々です。

材料(4人分

さつまいも
2本(250g)
【タレ】

しょう油
大さじ1/2
本みりん
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1


米油
適量
黒ごま
適量

作り方

さつまいもは良く洗い、乱切りにする。

鍋にお湯を入れ、さつまいもにクシがスッと入るまで茹で、ザルにあげて水を切る。

フライパンに油を入れ熱し、さつまいもを揚げ焼きにする。

タレを混ぜ合わせ、3に絡める。

仕上げに黒ごまをふる。

・さつまいもは茹でてあるので、揚げ油はさつまいもに絡める程度OK。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

井上古式じょうゆ 900ml

国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。

created by Rinker
井上醤油店
¥1,900 (2024/04/26 17:31:44時点 Amazon調べ-詳細)

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 [ 愛知県 700ml ]

醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。

created by Rinker
角谷文治郎商店
¥1,122 (2024/04/26 11:42:40時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1063

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう