春から初夏が旬のたけのこは、大きめに切って贅沢にいただきましょう。土鍋で炊くことで、おこげも楽しめます♪
栄養成分(1人分)
エネルギー 138.5kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 1.9g
炭水化物 67.5g
カルシウム 31.8mg
亜鉛 1.8mg
食物繊維(総量)1.5g
米を研ぎ30分ほど浸水させる。
たけのこは大きめに切り、油揚げは短冊切りにする。
土鍋に調味料を入れ混ぜ合わせ、水気を切った米、たけのこ、油揚げを加え火にかける。
沸騰したら弱火にして20分、火を止め15分ほど蒸す。
炊きあがったらサックリと全体を混ぜ合わせる。
子どもからお年寄りまでかぞくみんなで安心して食べられる、VEGAN子育てスタッフお薦めの商品をご紹介します。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1885