たけのこご飯

春から初夏が旬のたけのこは、大きめに切って贅沢にいただきましょう。土鍋で炊くことで、おこげも楽しめます♪

たけのこご飯

栄養成分(1人分)

エネルギー 138.5kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 1.9g
炭水化物 67.5g
カルシウム 31.8mg
亜鉛 1.8mg
食物繊維(総量)1.5g

材料(4人分

白米
2合
出汁
2カップ
たけのこ(アク抜きしたもの)
150g
油揚げ
1枚
【調味料】

しょう油
大さじ2
本みりん
大さじ1
大さじ1
ふたつまみ

作り方

米を研ぎ30分ほど浸水させる。

たけのこは大きめに切り、油揚げは短冊切りにする。

土鍋に調味料を入れ混ぜ合わせ、水気を切った米、たけのこ、油揚げを加え火にかける。

沸騰したら弱火にして20分、火を止め15分ほど蒸す。

炊きあがったらサックリと全体を混ぜ合わせる。

・具材はシンプルに、たけのこと油揚げだけ。こうする事で、たけのこの風味が楽しめます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1885

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