土鍋でおこげも美味しい、とうもろこしご飯
材料は、玄米、とうもろこし、塩だけ!とうもろこしの甘みを活かした、簡単炊き込みご飯です♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:310.8kcal たんぱく質:6.9g 脂質:2.9g 炭水化物:64.1g カルシウム:8.5mg マグネシウム:101.3mg 鉄分:2.0mg
材料(2人分)
- 玄米
- 2合
- とうもろこし
- 1本(200g)
- 水
- 650ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
玄米は10時間ほど浸水させ、すすいでおく。
とうもろこしの実は、包丁を使って芯から削ぐ。
土鍋に玄米、水、塩、とうもろこし、とうもろこしの芯を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして、さらに50分ほど炊く。
火を止め、芯を取り出して混ぜ合わせる火を止め、芯を取り出して混ぜ合わせる。
15分ほど蒸らして完成。
・とうもろこしの芯は、捨てずに一緒に炊くことで、良い出汁が出ます。
・お好みで、ココナッツオイルや醤油を加えてもおいしく召し上がっていただけます。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
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