なすとズッキーニの揚げ浸し

夏野菜のなすとズッキーニは、油と相性抜群!冷やして食べても美味しい、夏のオススメレシピです。

材料(2人分

なす
1本(150g)
ズッキーニ
1本(150g)
しょう油
大さじ1
本みりん
大さじ1
昆布出汁
100ml
米油
適量

作り方

なすは縦半分、横3等分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。

ズッキーニは1cmほどの厚さに切る。

フライパンに油を入れ熱し、なす、ズッキーニを揚げ焼きにする。

鍋に出汁、本みりんを入れ沸かし、しょう油を加えて火からおろす。

なす、ズッキーニは油を切ってタレに漬ける。

★なすは皮から揚げると変色を防ぐ事が出来ます。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

井上古式じょうゆ

国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。

井上古式じょうゆ 900ml
  • 井上醤油店
  • 価格   ¥ 1,037
  • 販売者 Amazon.co.jp
クリックして今すぐチェック

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込

醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。

三和油脂 みづほ まいにちの米油900g

サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる米油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。ビタミンE補給にも。

三和油脂 まいにちのこめ油 1500g
  • 三和油脂
  • 価格   ¥ 1,037
  • 販売者 Amazon.co.jp
クリックして今すぐチェック

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1150

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう